На развитие водопроводов во всех районах Бурятии не хватает денежных средств. Как сообщил в ходе «круглого стола» и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Евгений Коркин, несмотря на принятую в 2009 году республиканскую целевую программу «Чистая вода», вопрос об обеспечении населения качественной питьевой водой стоит сегодня как никогда остро.
- В 2009 -2010 годах проходила подготовка по реализации РЦП «Чистая вода», за это время была принята федеральная целевая программа до 2017 года. Но, надо признать, что, начиная с 2011 года, те мероприятия, которые были предусмотрены, исполняются с большим трудом, в связи с неравномерным распределением уровней бюджетов, - пояснил Коркин.
Министр привел в пример текущий 2012 год, когда внебюджетные средства должны составлять 78% от общего объема финансирования программы. В 2013 году эти средства должны составить 82%, а с 2014 года – уже все 100%.
-То есть идеология федеральной целевой программы такова, что, начиная с 2014 года, бюджетные средства не должны расходоваться на бурение скважин и прочие базовые мероприятия – только за счет внебюджетных источников, что и вызывает дефицит финансирования уже сегодня, резюмировал и.о. министра.