По мнению министра, такая незначительность номенклатуры продукции, создаваемой местными производителями, является фактором роста инфляции.
- Чтобы преодолеть этот кризис, необходимо стимулировать создание откормочных комплексов крупнорогатого скота, – считает министр. - Понятно, что у животноводства очень длинный инвестиционный цикл и срок окупаемости (в производстве свинины он составляет пять лет, говядины – десять), поэтому инвесторы неохотно берутся за реализацию таких проектов. Но необходимо искать и привлекать инвесторов на уже готовые площадки, и, возможно, предоставлять дополнительные преференции инвестпроектам в сфере агропромышленного комплекса. Ведь по прогнозам экспертов, к 2018 году спрос на говядину в мире на 30% будет превышать предложение, - пояснила Думнова.
Она также добавила, что еще одной серьезной проблемой для республики является невысокая производительность труда в сельском хозяйстве и низкий уровень заработной платы среди всех отраслей экономики. Низкий уровень занятости сельского населения (всего 62,9 %), не обеспечивает расширенного воспроизводства рабочей силы на селе и не стимулирует приток специалистов в аграрное производство.
-Для преодоления этой проблемы необходимо уже в ближайшее время значительно повысить качество жизни на селе, сделать районы привлекательными для молодежи и бизнеса. Задачами аграриев здесь являются выход на новый уровень продуктивности сельскохозяйственных животных и производство продукции животноводства, - резюмировала Думнова.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.