В документе отмечается: «анализ тенденций социально-экономического развития субъектов РФ показывает, что ресурсы экономического роста, восполняющего падение производства в период с 1991 по 1998 год, практически исчерпаны. Вместе с тем интенсивное, основанное на оптимистическом сценарии развитие экономики регионов сталкивается с определенными трудностями. Одним из серьезных препятствий на пути социально-экономического развития Бурятии является существенное отставание в развитии инфраструктуры экономики и социальной сферы от современных потребностей».
В условиях ограниченных возможностей реализация крупных общественно значимых инфраструктурных проектов невозможна без привлечения финансовых, организационных и технологических возможностей частного бизнеса, отмечают разработчики. Реализация инвестиционных проектов РБ на основе принципов государственно-частного партнерства позволит более эффективно решать проблему устранения инфраструктурных ограничений экономического роста, создавать комфортные условия для инвестирования в долгосрочные проекты, предотвращать отток капитала из экономики региона.
Кроме этого, развитие государственно-частного партнерства открывает для инвесторов новые возможности для долгосрочных инвестиций с управляемыми рисками в отраслях, ранее не доступных для частных инвесторов, способствует улучшению инвестиционной привлекательности республики.
Согласно задачам концепции, необходимо, в частности, определить основные формы государственно-частного партнерства, сформировать общественно значимые проекты, а также создать региональный инвестиционный фонд РБ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта r03.nalog.ru