- Байкальский ЦБК – тема, избитая со всех сторон. Внешний вид самого БЦБК не внушает доверия к чистоте Байкала. Есть такое предложение: сделать в районе БЦБК игорную туристическую зону. Это бы реально сняло все проблемы – с точки зрения занятости населения, - рассказал Слипенчук.
В ответ на это Путин ответил, что правительством и так уже принято решение, что в регионе может быть игорная зона. Поэтому «это дело уже региональных властей, где её разместить».
Продолжая тему экологии, Слипенчук напомнил премьеру о газовой трубе через Байкал.
- В Иркутской области очень дешёвый газ, в Бурятии газа нет. Если пробрасывать газовую трубу по окружной, то это будет очень дорого и, наверное, неэффективно. Но я разговаривал с академиками, есть реальная техническая возможность сбросить газовую трубу непосредственно через Байкал. Газ – это же не нефть. Он всплывет пузырем и все. Тем более мы нашли огромное количество газогидратов на дне Байкала, они, поднимаясь кверху, испаряются и всё. Труба даст возможность развиваться Бурятии и Забайкальскому краю. И, что немаловажно, как идея (я разговаривал с президентом Монголии): Улан-Батор – миллионный город, они просто задыхаются. Они топят резиной и углём. Там зимой дышать невозможно. Отворот туда сделать – и мы решаем огромный куст вопросов.
И еще один немаловажный вопрос, который затронул Слипенчук – это тема транспортного сообщения. В советское время, отметил он, существовала модель соединения БАМа и Транссиба по линии Могзон–Уоян протяженностью порядка 700 км. Эта трасса, заверяет Слипенчук, реально разгрузила бы БАМ, и создала плечо для развития Удоканского месторождения. Попутно развилось бы огромное количество месторождений, которые находятся в восточной части Бурятии.
Также Глава ГК «Метрополь» поднял вопрос по малой авиации. «В принципе регионы готовы друг с другом сообщение наладить, но на все эти перелёты население, в силу того что достаточно бедное в этих краях, не готово платить деньги. Если на федеральном уровне поднять какие-то дотации, именно для межрегиональных перелётов, то малая авиация здесь будет активно развиваться, и не надо будет лететь из Томска через Москву в Улан-Удэ. Я думаю так», - высказался Слипенчук
Напомним, с 1 апреля этого года, для жителей Бурятии до 23 лет и с 60 есть льготные перелёты в Москву. Также Бурятия хочет попросить льготы на перелет до Санкт-Петербурга.
Путин обещал по возвращении в Москву подумать над всеми услышанными предложениями.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта liveinternet.ru