14 изменений было внесено в программу социально-экономического развития на 2008-2010 год за время ее реализации. Об этом сообщил 9 июня, в ходе парламентских слушаний в Народном Хурале председатель комитета по экономическому развитию, использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды НХ РБ Вячеслав Ирильдеев. Причиной внесения изменений стал, в основном, мировой финансово-экономический кризис. Он внес коррективы в самом начале реализации программы и в итоге программа, утвержденная в 2007 году, была значительно изменена.
Первоначально поставленные целевые индикаторы были скорректированы, ряд мероприятий и инвестиционных проектов были перенесены на поздние сроки. Корректировке подвергались объемы финансирования мероприятий. Финансирование программы составил 69,8% от первоначально запланированного объема. Практически в два раза были сокращены собственные и привлеченные средства предприятий – на 30 млрд. рублей. На 25,2% по сравнению с первоначальной редакцией было увеличено финансирование программы за счет республиканского бюджета, более чем на 70% увеличено финансирование за счет муниципальных уровней бюджета. В итоге по отчетным данным общее финансирование программы в 2008 году составило 76,4% от требуемого, в 2009 году – 109,7%, в 2010 году – 92,3%.
Что касается индикаторов программы, то в подавляющем большинстве они выполнены. Так, в 2008 году из 389 индикаторов не удалось достичь 26-ти, в 2009 году – из 347 индикаторов не выполнены 25, а в 2010 году – из 345 не выполнены только 15. Среди них – 12 индикаторов по разделу «Рост экономического потенциала» (такие как индекс потребительских цен, средняя зарплата в сфере производства и распределение электроэнергии, пассажирооборот в сфере развития транспорта, производства молока в сельском хозяйстве); два индикатора по разделу «Повышение уровня качества жизни населения» и один индикатор по разделу «Повышение государственного управления».
Невыполнение индикаторов, отметил в ходе слушаний первый заместитель правительства Бурятии Иннокентий Егоров, обусловлено рядом объективных и субъективных причин, среди которых большое место занимает мировой финансовый кризис. Главное, что республика вышла из кризиса пусть и с небольшим, но ростом экономики.