С 2011 года тариф для населения на электроэнергию вырастет на 10%. Об этом входе пресс-конференции заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Это связано в первую очередь с либерализацией цен на электроэнергию со следующего года. Что касается других участников рынка, для них тарифы должны быть экономически обоснованными без регулирования верхнего предела. По тепловой энергетике верхний уровень для Бурятии составил 9,8 %, для ТГК-14 – 11%.
Вячеслав Наговицын подчеркнул, что тариф для ТГК-14 установили экономически не обоснованным, но предельный уровень не позволяет сделать тариф выше. «Поэтому та недостача средств, которая необходима компании для проведения необходимых ремонтных работ будет регулироваться в 2012-13 годах. Собственники выделяют средства сейчас, а мы потом, в последующие периоды регулирования их возвращаем», - пояснил Вячеслав Наговицын.
В ТГК-14, по словам Наговицына, четко сформирована ремонтная и инвестиционная программы на следующий год, в том числе и та, что будет выполнена за счет средств IPO (дополнительная эмиссия акций). Программа учитывает все требования Ростехнадзора и направлена на улучшение надежности. А седьмой турбогенератор, как рассказал президент, позволит в перспективе снять часть затрат « с тепла» и удержать тарифы.
В электроэнергетике, отметил глава республики, все гораздо сложнее. Больше это связно с тем, что энергетики никогда не занимались переоценкой своего имущества. «Это было сделано только в текущем году, под нашим давлением. Если сегодня у них по балансу стоимость основных фондов составляет 6 млрд. рублей, после переоценки она стала 23 млрд. рублей. А это означает, что в качестве амортизации мы должны сразу 900 млн. рублей взять в тариф. Мы этого сделать не можем, так как тариф сразу выскочит за пределы, и энергетики это тоже понимают. Но расходы на амортизацию должны быть учтены, иначе это повлечет старение оборудования», - заявил Вячеслав Наговицын.
Поэтому, вероятнее всего, с 2012 года республика перейдет на RAB-регулирование. А следующий год пройдет по старой схеме – «затраты плюс». Инвестиционная программа, стоимость которой оценивается примерно в 5 млрд. рублей, будет выполнена энергетиками в течение трех лет. Взамен республика берет на себя обязательства возместить эти затраты в течение 35-ти лет равными долями. Однако, по словам Вячеслава Наговицына, в следующем году существенных изменений и обновлений фондов не произойдет, а количество аварий останется на том же уровне. «Но для того, чтобы эта программа RAB заработала, нам необходимо подключать новых потребителей».