Проблему утилизации ртутьсодержащих ламп обсудили 24 ноября на экологическом совете представители мэрии, природоохранных органов и управляющих организаций. Как сообщила заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова, с 1 января 2011 года на территории России вводится ограничение оборота электрических ламп накаливания, с последующим выводом их из оборота. Вместо них предполагается массовое использование электрических ламп, содержащих ртуть.
Однако нововведение может стать причиной экологической катастрофы, так как одна разбитая лампа, которая содержит 0,1 грамма ртути, отравляет 5 тыс. кубометров воздуха. Если не будет обеспечен надлежащий сбор, накапливание, транспортировка и обезвреживание отработанных ламп, появится угроза экологической безопасности и здоровью населения.
- Для обеспечения безопасного оборота ламп необходим строгий учет отработанных приборов. Нельзя допустить их накопления в местах свободного доступа граждан. Сегодня не определено, какие организации будут заниматься утилизацией, хотя время выбрать такие предприятия уже подошло, - отметила Гендунова.
По ее словам, в жилищно-коммунальном комплексе, возможно, будет введен тариф на сбор и утилизацию ламп, но пока сложно судить, исходя из чего он будет рассчитываться.
Как сообщил руководитель лицензированного на сбор и отработку ламп предприятия,
индивидуальный предприниматель Денис Тонконогов, в Улан-Удэ работает всего 4 предприятия, которые могут собирать лампы и три, которые могут обеспечивать демиркуризацию (удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных, - ред).
Администрация города разработала постановление об утверждении порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информировании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора. Документ направлен на согласования в министерства и ведомства.