В результате засухи 2010 года в Бурятии погибли посевы зерновых культур на площади 52 480 гектаров, овощей – на площади 27 тыс. га. В результате общий недобор зерна по расчетам министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии составит 47,2 тыс. тонн, овощей – 3 тыс. тонн. Наряду с гибелью зерновых и овощных культур, недобор кормовых составит более 30%, что повлияет на уровень запасов кормов для животных и, как следствие, повлечет за собой недобор объемов производства мяса, молока и яйца к уровню, предусмотренному программой на 2010 год. Снижение объемов производства сельхозпродукции повлечет за собой изменение индикаторов и по доле местного производства в потреблении мясопродуктов.
Общая стоимость недобора продукции сельского хозяйства в действующих ценах составит порядка двух миллиардов рублей. В связи с чем индикатор «Валовая продукция сельского хозяйства» предлагается снизить с 16,2 млрд. рублей до 14,2 млрд. рублей. В связи с недобором валового сбора зерна не будет достигнут плановый темп роста урожайности зерновых культур: вместо ожидаемых 14,4 центнеров с гектара, ожидается собрать 10 центнеров, в связи с чем, значение индикатора «рост урожайности зерновых культур к уровню 2007 года» также снижен - с 130% до 112%.
Недобор продукции скажется на финансовых результатах сельскохозяйственных организации, что связано со снижением объема выручки от реализации продукции. По зерну на 236 млн. рублей, мясу – на 80 млн., молоку – на 100 млн., яйцу – на 64 млн., кормам – на 150 млн. рублей. В целом на сумму 630 млн. рублей. Это, в свою очередь, обусловит снижение показателей рентабельности сельскохозяйственных организаций с 14% до 13%. Сократится и удельный вес прибыльных хозяйств: в общем числе их доля уменьшится с 71% до 70,5%.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта yuga.ru.