По словам Александра Чепика, сейчас в республике миграционная ситуация стабильная и существенного влияния на экономическую и социальную обстановку влияния не оказывает.
- Бурятия современный динамично развивающийся регион с глубокими историческими и культурными традициями, которые необходимо учитывать при миграции прибытия или убытия. У нас очень велик природный туристический потенциал – так по оценке минрегиона по темпу роста экономики мы занимаем 10 место по России. Эти данные подразумевают большое количество прибытий и убытий, большое количество строек, которые мы сейчас ведем, безусловно, накладывают свой отпечаток на миграционную ситуацию в республике, в том числе на отношение к национальному составу рабочей силы, - отметил он.
За период с января по июль этого года госграницу России в пределах Сибирского федерального округа пересекли 1,5 млн граждан иностранных государств и лиц без гражданства. Больше всего таких иностранцев въезжает на территорию Омской и Новосибирской области, Алтайского края и Бурятии. Основу миграционных потоков составляют рабочие: большая часть иностранцев получает разрешения на работу подсобными рабочими и грузчиками. Среди трудовых мигрантов доминируют граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.