Нарушения выявлены на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате в ходе проверок. Как сообщил сегодня, 22 апреля, на заседании Совета Народного Хурала Бурятии руководитель Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Малханов, проверка проводится его ведомством, совместно с прокуратурой Кабанского района республики.
Проверка идет комплексная, по всем направлениям – влияние на атмосферный воздух, складирование отходов, водопотребление недропользование. По предварительным данным, на комбинате в нарушение требований федерального законодательства отсутствуют паспорта на 23 вида отходов второго, третьего и четвертого классов опасности. А в почве обнаружено превышение ПДК свинца в 5 раз, сульфатов иона в 1,5 раза. Это, по заключению специалистов, окажет негативное влияние на грунтовые воды.
Кроме того, в апреле прошлого года на комбинате был установлен факт недостоверности составления отчетов по отходам, размещаемым для длительного хранения. Нарушения до сих пор не устранены – объем отходов превышает цифру, указанную в отчетах, в десятки раз. При обследовании очистных на откосах пруда обнаружено складирование черного метала пятого класса опасности, что не предусмотрено и является нарушением.
Одно административное производство в отношении ЦКК уже возбуждено: на комбинате в марте этого года было допущено попадание промышленных стоков на очистные сооружения поселка Селенгинск. Эти сооружения не рассчитаны на работу с промышленными стоками и в итоге в реку попали недостаточно очищенные воды. Ущерб, по предварительным данным, составил 20 тыс. рублей.
Директор комбината Алексей Паньшин к представленным фактам отнесся спокойно и предложил дождаться окончания проверки и вынесения решения. Проверок без выявления нарушений не бывает, отметил он, а иначе «это говорит о том, что проверка проведена некачественно». Что же касается высокого содержания свинца, то специалистам еще предстоит выяснить, каким образом это произошло – ведь использование свинца на ЦКК не предусмотрено ни одним из технологических процессов.
Проверка на комбинате продолжается. В настоящее время Управление Роспотребнадзора по РБ ведет исследование атмосферного воздуха. В ближайшее время планируется выезд специалистов Забайкальского управления Ростехнадзора - они будут проверять очистные сооружения комбината, их состояние и влияние на окружающую среду.