«Я уже слышал в Монголии разговоры о том, что надо разрешить экспорт скота в Россию на какой то ограниченный период времени. Меня такая позиция настораживает. И я высказал свою позицию монгольским коллегам в плане того, что не совсем верно будет, если Россия сориентирует свои мощности на монгольский скот, переработку, забой. А Монголия в свою очередь позже примет решение вести углублённую переработку у себя. Это не совсем верно», отметил Виктор Самойленко.
Он напомнил, что в советское время мясоперерабатывающие заводы республики остановились именно из-за решения соседей заниматься переработкой на своей территории.
На встрече стороны обсудили весь комплекс отношений между Бурятией и Монголией и поговорили о совместных проектах.
Вячеслав Наговицын отметил, что «у сторон много общего». В Монголию Бурятия поставляет макаронные и кондитерские изделия, а также все, что связано с металлопереработкой. Для Бурятии же особый интерес представляет закуп скота в соседней стране.
- Основное направление нашего сотрудничества - поставки скота. Необходимо, чтобы все наши перерабатывающие мощности в животноводстве работали на монгольском скоте. Тем более у нас есть инвесторы, которые готовы активно сотрудничать и сделать некий животноводческий комплекс на границе с Монголией. Нам нужно делать переработку, не перегоняя скот в глубь страны, - пояснил Наговицын.
Для этого, по его словам, Бурятия разработала с Росграницей спецпрограмму, по обустройству пунктов пропуска. Там должны располагаться весовые и ветеринарные пункты, соответствующие нормам. В этом году будем реконструирован пункт пропуска Монды, а затем и Желтура и Айнек-Гол. В ближайшие три года они будут оснащены оборудованием.
Стороны также обсудили Конвент монголов мира, который пройдет летом этого года в Улан-Удэ. С Монголией в рамках мероприятия страны обсудят развитие технического сотрудничества, торговли и туризма.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта yuga.ru