В соответствии с документом, для признания территории лечебно – оздоровительной местность должна располагать одним или несколькими уникальными природными ресурсами (которые используются для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха) и иметь необходимые запасы минеральных вод или лечебных грязей. К природным лечебным ресурсам, помимо грязей и минеральных вод, относятся рапа лиманов (соленая вода озер), лечебный климат. Кроме того, такая местность должна удовлетворять экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.
Чтобы признать местность лечебно – оздоровительной, нужно подготовить ее бальнеологическое заключение (выполняется научно - исследовательскими институтами) о качестве лечебных факторов территорий. Кроме того, должны быть предоставлены экспертные заключения о запасах природных ресурсов, заключения государственной экологической и санитарно – эпидемиологической экспертиз о состоянии территории.
Курортами республиканского значения признается освоенная и используемая в лечебно – профилактических целях особо охраняемая местность. Она должна располагать лечебными ресурсами и зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры. В этом случае необходимы заключения Минздрава республики о типе и медицинском профиле местности, заключения о современном состоянии природных ресурсов. А, кроме того, - проект районной планировки и генеральный план курорта с указанием всех пользователей земель и природных лечебных ресурсов, а также перечня организаций, подлежащих перепрофилированию или выводу за пределы территории курорта, с их технической оценкой и указанием владельцев.
Представленные в трехмесячный срок документы рассматриваются рабочей группой по координации исполнения закона «О лечебно – оздоровительных местностях, курортах в Бурятии». На основании их решения уполномоченный орган за месяц вносит в правительство республики предложения о признании курорта курортом или лечебно – оздоровительной местности - таковой.
Для территорий, которые признаются лечебно – оздоровительными, предусмотрено обустройство, дополнительное изучение природных лечебных ресурсов, строительство дорог, систем водоснабжения, канализации, энергообеспечения, телерадиовещания и связи.
Главам муниципальных районов и городских округов правительственным постановлением рекомендовано в трехмесячный срок представить в Минздрав Бурятии предложения по порядку признания территорий муниципальных образований лечебно-оздоровительными местностями или курортами местного значения.
Справка: Бурятия обладает месторождениями минеральных вод и лечебных грязей, лечебным климатом и другими природными ресурсами. Наиболее освоенные и перспективные рекреационные ресурсы – минеральные источники Аршанский, горячинский, Питателевский, Гусихинский, Толстихинский, Змеевый, Котокельское месторождение минеральных радоновых вод и многие другие. В республике насчитывается свыше 20 минеральных озер, из которых самыми известными являются озера Гусиное, Верхнее и Нижнее белое, Соленое, Таглей и озеро Бормашевое, обладающие уникальными лечебными факторами (ил, глина и вода). Источник Аршан, расположенный в Тункинском районе Бурятии, по своим свойствам равен и даже превышает показатели источника на знаменитом курорте на Алтае – Белокурихе, но развивается гораздо более медленными темпами. Кроме того, в республике есть ряд малоосвоенных территорий, обладающих лечебными ресурсами, но материальная база на них не развита, большинство зданий и сооружений требуют инвестирования и капитального ремонта.
По данным на март 2009 года в 12 районах Бурятии официально зарегистрировано 86 курортно-оздоровительных местностей, из которых наибольшее количество (по 10-12) расположены в Кижингинском, Кяхтинском, Окинском, Кабанском, Прибайкальском районах. Девять бурятских санаторно-курортных учреждений вошли в федеральный перечень курортов, где имеют право лечиться получающие государственную социальную помощь граждане. Это санаторий «Сосновый Бор», профсоюзные санатории «Саяны», «Аршан», «Эдельвейс», «Горячинск», «Байкальский Бор», курортная бальнеологическая лечебница «Нилова Пустынь» и другие.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта ufatourism.ru