Здесь, независимо от места прописки, любой горожанин сможет заплатить за уже полученные услуги (причем не только от Теплосбыта, но и за холодную воду и канализацию, содержание и текущий ремонт жилья, телефон и кабельное телевидение), при необходимости заключить договор о реструктуризации, оформить перерасчет. Заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова подчеркнула, что со стороны администрации города было полное понимание по поводу намерений компании открыть подобный центр. «Любой житель Улан-Удэ может получить здесь сразу комплекс услуг, и это очень удобно для горожан, - сказала она, - Ведь им не нужно будет путаться с квитанциями разного рода: в едином формате с применением биллинговой системы они могут получить одну квитанцию и увидеть, сколько должны заплатить за воду, свет и тепло».
Кроме того, в расчетно-консультационном центре можно оформить субсидию на все виды социальных выплат - специально для этого здесь работают представители министерства социальной защиты населения. Такая мера позволит сократить время обслуживания потребителей, нуждающихся в государственной поддержке, с 3-4 дней до 15 минут. Как отметила руководитель государственного учреждения Центр социальной поддержки населения Наталья Медведева, число нуждающихся в поддержке государства в условиях кризиса в Бурятии увеличилось и в привычных пунктах оформления субсидий большие очереди. «В новом центре сделать это гораздо проще, что удобно для горожан», - отметила она.
Субсидии - серьезный ресурс по увеличению объемов платежей для теплоснабжающей компании. По словам начальника отдела по работе с населением Теплосбыта Бурятии Ларисы Разуваевой, число потребителей в республике, имеющих право на государственную поддержку, составляет более 29 тысяч человек. Оформление субсидии всем желающим позволит привлечь в Бурятию дополнительно 20-30 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства помогут значительно сократить просроченную дебиторскую задолженность населения перед ТГК-14 и обеспечить серьезный объем ремонта оборудования.
В центре применяется биллинговая система, призванная автоматизировать учет предоставленных услуг, их тарификацию и выдачу счетов для оплаты. Система позволяет в 4 раза ускорить обслуживание одного посетителя. В автоматическом режиме формируются и поддерживаются базы данных потребителей, а так же паспортов помещений. Через оптико-волоконную сеть система самостоятельно запрашивает информацию с приборов учета и производит начисления за коммунальные услуги, проводит быстрые перерасчеты за любой период на любой вид услуг, формирует и печатает квитанции, извещения, счета на оплату. Важной составляющей системы является модуль правовой поддержки, который позволяет подготовить документы необходимые для работы с судебными органами. Обеспечивается работа телефонного центра информирования населения о сроках оплаты. Биллинговая система способна обслуживать до 500 тысяч потребителей. К ней могут подключиться почтовые и банковские отделения.
Пока это первый подобный центр в Улан-Удэ, да и в Бурятии, но, как ожидается, не последний. По словам генерального директора ОАО «ТГК-14» Сергея Васильчука, в будущем году будут открыты минимум два таких же центра, предположительно, в спальных районах города. Всего же, по мнению сбытового дивизиона ТГК-14, для Забайкальского края и Республики Бурятии понадобятся 10 подобных центров. Каждый из них сможет обслуживать до 50 тысяч потребителей в месяц. Оборот центра, открытого в Улан-Удэ, может составить в месяц около 116 миллионов рублей.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.