В целом задолженность потребителей республики в настоящее время составляет 731 млн рублей - это 80% всей всего долгов потребителей ТГК-14 по двум регионам: Бурятии и Забайкальскому краю. «Для сравнения: вся наша ремонтная компания рассчитана на 260 млн рублей», - отмечает Васильчук. В связи с этим компания разработала свою программу по взиманию долгов, призванную «привести в чувство» юридические лица и жителей Улан-Удэ, которые позволяют себе не платить за услуги.
- Прежде всего, мы с 3 до 12 увеличим количество бригад, которые будут заниматься отключениями неплательщиков, - отметил Васильчук, - Бригады полностью укомплектованы всем необходимым, их задача - произвести массовое, по-другому и не назову, отключение тех, кто не платит.
Тенденция наблюдается такая, что когда мы приходим отключать недобросовестных плательщиков, то до половины из них мгновенно оплачивают все услуги, или договариваются с нами о реструктуризации. То есть мы имеем дело далеко не с маргиналами. Кроме того, мы увеличил подачу исковых заявлений, выстроили отношения со службой судебных приставов, министерством социальной защиты населения. Мы не только отключаем тех, кто не платит, но и предлагаем тем, кто не может платить оформить субсидии.
ТГК-14 намерена увеличить число отключений неплательщиков с 600 до 2000 в месяц. При этом Сергей Васильчук особо подчеркнул, что ТГК-14 намерена действовать строго в рамках закона.
50 млн рублей долгов перед ТГК-14 имеют товарищества собственников жилья (среди этих организаций 16 неплательщиков). «Есть случаи, когда ТСЖ собранные с населения деньги тратили не по целевому назначению, то есть не оплачивали оказанные им услуги, иногда деньги шли на личные нужды руководителей товариществ, - отметил Васильчук, - мы собрали документы по всем этим случаями представили их в прокуратуру, где обещали принять жесткие меры».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта ric.ua