Улан-Удэ, Республика Бурятия, 23.01.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Изменения планируется внести в закон Республики Бурятия «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в РБ»: подготовить соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение депутатов Народного Хурала Бурятии поручено комитету НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Решение об этом было принято 22 января на заседании Совета Хурала республики.
Суть изменений в том, чтобы наделить правительство РБ необходимыми полномочиями в части возмещения из республиканского бюджета ущерба населению в случае вынужденного забоя скота из-за ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Документом будет прописан порядок определения размера и выплаты такой компенсации.
В Бурятии за последние 15 лет произошло 4 вспышки сибирской язвы. В январе 1995 года падеж скота был зарегистрирован в селе Кумора Северо-Байкальского района, в июне 1999 года в с. Первомайск Кяхтинского района, один случай заболевания КРС сибирской язвой произошел в августе 2007 года в с. Кырен Тункинского района, последний случай был зарегистрирован в СП «Баянгольское» Баргузинского района летом 2008 года.
В целом, по кадастру в республике за последние 100 лет зарегистрировано свыше 234 неблагополучных очагов по сибирской язве. Чаще всего заболевание сибирской язвой происходит в результате пастьбы или производства земляных работ на территории, где ранее находились скотомогильники. Кроме того, по состоянию на 1 января 2009 года на территории насчитывается 10 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС, 10 пунктов по лептоспирозу КРС, 13 пунктов по случной болезни лошадей. По особо опасным инфекционным заболеваниям республика благополучна.