2007 год стал для Республики Бурятия стартовым в реализации крупных, амбициозных проектов. На церемонии инаугурации 10 июля президент Бурятии Вячеслав НАГОВИЦЫН отметил: «Бурятия как бегун находится на линии старта с готовностью рвануть за чемпионским титулом». К старту республика пришла хорошо подготовленной - в конце 2006 года Бурятия была названа в числе регионов – победителей конкурса на строительство туристко-рекреационных зон. Был разработан проект комплексного освоения северо-востока Бурятии.
Туристские победы
В 2007 году проекты получили свое финансовое подтверждение. Потребность в бюджетных средствах на создание ОЭЗ в Бурятии – 13,34 млрд. рублей, в том числе, средства федерального бюджета – 10,2 млрд. рублей. Практически сразу была определена сумма бюджетных вложений республики в проект – свыше 200 млн. рублей в создание инфраструктурных объектов – автомобильных дорог, линий электропередач, объектов инженерной инфраструктуры. В апреле Герман ГРЕФ (экс-министр экономического развития и торговли), чьим детищем считаются все особые экономические зоны России, уточнил, что в федеральном бюджете в ближайшие три года на развитие туристических ОЭЗ заложено более 100 млрд. рублей.
В течение всего года Бурятию посещали представители российских и зарубежных инвестиционных компаний, заинтересовавшиеся возможностью организовать массовые туристические поездки на Байкал. Как отметила министр экономики Татьяна ДУМНОВА, «инвесторы выстраиваются в очередь, наша задача выбрать из них наиболее перспективных».
С начала 2007 года проектировщики подавали свои заявки в ОАО «Особые экономические зоны». 19 декабря состоялось вскрытие конвертов с заявками, поданными на конкурсы на разработку проектов планировки территорий ТРЗ. В течение 20 дней конкурсная комиссия рассмотрит заявки на предмет соответствия условиям конкурсной документации и примет решение о допуске (недопуске) участников к конкурсу.
Инвестиционные перспективы
В 2007 году правительство России одобрило инвестиционную программу ОАО «ГидроОГК» в сфере электроэнергетики на 2007-2009 годы. В рамках программы заявлен еще один амбициозный проект, касающийся Бурятии – строительство Мокского каскада на реке Витим, включающего шесть гидроэлектростанций - Мокскую, Витимскую, Янгудинскую и Каралонскоую в Бурятии, а также Сигнайскую и Бодайбинскую в Иркутской области. Стартовой точкой обозначена Мокская ГЭС, на 2008 год предусмотрено финансирование проектно-изыскательских работ, до 2010 на ее строительство запланировано затратить 311 млн. рублей. Запланированная мощность гидроузла - 1300 МВт.
Согласно ТЭО, продолжительность строительства Мокского гидроузла составляет 14 лет, в том числе подготовительный период – 4 года. Пуск первого агрегата планируется на восьмой год строительства. Мокская ГЭС - крупный источник энергии для хозяйственного освоения зоны БАМа, добывающей и горнодобывающей промышленности.
Мокская ГЭС станет основным источником электроэнергии для проекта по освоению северо-востока Бурятии, включающего в себя строительство железнодорожной ветки от Транссиба до БАМа, 11 горно-обогатительных фабрик и нескольких горнометаллургических комбинатов, а также двух ТЭЦ на территории и республики Бурятия и Читинской области. Разработанный корпорацией «Металлы Восточной Сибири» проект был представлен на экономическом форуме Сочи-2007. Делегации Бурятии даже удалось получить поддержку президента России Владимира ПУТИНА, который пообещал профинансировать проект из инвестиционного фонда Российской Федерации.
- Накануне форума мы сутки продумывали маршрут Владимира ПУТИНА, надо было провести его так, чтобы он обязательно посетил стенд Республики Бурятия. Члены делегации вспомнили все свои московские связи, очень поспособствовал нам сенатор Виталий МАЛКИН. Я прибыл на форум в 8.30, Владимир ПУТИН дошел до нас только около 14 часов, - отметил тогда президент Бурятии Вячеслав НАГОВИЦЫН, рассказывая журналистам СМИ Бурятии о результатах сочинского форума.
И уже в октябре Инвестиционный фонд одобрил заявку «Корпорации развития Забайкалья» по освоению запасов Республики Бурятия и Читинской области. В проекте участвуют «Метрополь», «ГидроОГК», «ТВЭЛ», Читинская область и Республика Бурятия. Проект рассчитан на инвестиционные вложения в размере 200 млрд. рублей, рост валового регионального продукта к 2020 составит 230 млрд. рублей, таким образом, ВРП Бурятии возрастет до 355 млрд. рублей, так как сегодня он равен 125 млрд. рублей. Объем налоговых поступлений в бюджеты составит 85 млрд. рублей, в том числе в республиканский бюджет - 35 млрд. рублей, то есть собственные доходы республики увеличатся в три раза.
- Для нас очень важна это победа, этот проект был стержнем программы СЭР, и, конечно, все было завязано на решение инвестфонда, - отметил Вячеслав НАГОВИЦЫН.
Уже в декабре «Корпорация развития Забайкалья» пригласила в Бурятию представителей китайской национальной корпорации SINOMACH, которую рассматривают как основных разработчиков ТЭО инфраструктурных объектов проекта – Озернинской и Первомайской ТЭЦ.
Два грандиозных в масштабах России проекта – ТРЗ и КРЗ, привлекли к Бурятии внимание европейских инвесторов. В сентябре стало известно о продаже 100% акций ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ» австрийской компании Meinl Airports International за $24 млн. Сообщив о покупке, австрийцы взяли тайм-аут для ознакомления с новой собственностью. А в октябре, оценив перспективы развития региона, представители австрийской компании Meinl сообщили что, на модернизацию аэропорта намерены направить как минимум €100 млн. Средства будут затрачены на создание инфраструктуры – гостиничного комплекса, крытой автостоянки, бизнес-центра. Новый собственник в качестве приоритетов выставил обслуживание туристического бизнеса. При этом собственники рассчитывают на большой туристический поток из стран азиатско-тихоокеанского региона – Монголии, Кореи, Японии. А аэропорт Улан-Удэ в концепции представлен как «азиатские ворота» в Россию.
- В разработке стратегии развития мы будем ориентироваться на мнение представителей исполнительной власти, так как именно они владеют всей информацией по развитию региона. А работа аэропорта всегда привязана к потребностям региона, - отметил председатель совета директоров компании Роман ГИММЛЕР.
Как пообещал г-н ГИММЛЕР, окончательный вариант инвестиционной программы по аэропорту Улан-Удэ будет представлен после консультаций с представителями новых властей. Австрийцы на его подготовку попросили полгода.
Законная поддержка
Законодатели республики также не оставались в стороне от экономической жизни республики. Весной они предоставили налоговые льготы будущим резидентам туристко-рекреационной зоны. Согласно закону, резиденты турзоны освобождаются от уплаты налога на имущество в течение 5 лет, на такой же срок они освобождаются от уплаты земельного налога. Ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет республики, может быть понижена для резидентов, но не более чем до 13,5%.
После летних каникул депутатам Народного Хурала РБ была представлена программа социально-экономического развития республики на 2008-2010 годы, переверстанная «по-наговицынски».
Все мероприятия программы направлены на повышение доходной базы. В промышленности предусмотрен рост масштабов производства за счет инвестиций в минерально-сырьевой комплекс. До 2010 года начнется промышленная разработка Озерного, Назаровского, Холоднинского, Ермаковского, Чулбонского месторождений. Это обеспечит 20% ежегодного прироста. В энергетике намеченные мероприятия по запуску 7 блока и расконсервации 4 блока на Гусиноозерской ГРЭС, реконструкции Улан-Удэнских ТЭЦ1 и ТЭЦ2, строительству Витимского каскада позволят довести темп роста до 10-12%. В прочих отраслях также намечен ежегодный рост на уровне 10-12%.
Депутатов смутила явная экономическая направленность программы. Как и в предыдущие годы, каждый из них пытался внести в программу развития социально-направленные проекты. Волна вопросов от депутатов грозила раздавить разработчиков программы, и тогда слово взял президент Республики Бурятия Вячеслав НАГОВИЦЫН. В первую очередь он напомнил законодателям, что «тот проект, от которого мы отталкивались, был полностью социально-направленным, и однозначно можно было прогнозировать, что республика никуда бы не двигалась».
- А для чего нам нужно развитие, не ради удовлетворения каких-то амбиций, а для того, чтобы заработать деньги. Деньги же нам нужны для создания качественных условий жизни для населения. Но чтобы развивалась экономика, надо тоже тратить и формировать бюджет развития. Поэтому часть денег, которые мы заработаем, пойдет на создание инфраструктуры, на софинансирование федеральных программ. Потому что если мы не обеспечим софинансирования, то и федеральные деньги к нам не придут. Это надо четко понимать, - заявил НАГОВИЦЫН.
Депутаты приняли предложение президента проголосовать «за» программу в первом чтении, а после вносить в нее корректировки, в том числе с учетом поступления федеральных средств.
Также в уходящем году был принят трехлетний бюджет республики. Трехлетний бюджет, как и в предыдущие годы, имеет социально-ориентированную направленность. В социальную сферу в 2008 году будет направлено 45,5% расходов бюджета, в 2009 году – 44,9%, в 2010 году - 44,5%.
После ряда поправок доходы республиканского бюджета на 2008 год утверждены в размере 23,2 млрд. рублей, на 2009 год – 25,4 млрд. рублей, на 2010 год – более 28 млрд. рублей.
Мал золотник
Помимо крупных проектов в Бурятии в течение года реализовывались запланированные в прошлом программы – поддержки малого бизнеса, развитие дорожной сети республики. Проявляли себя и бурятские компании.
В сентябре был сдан в эксплуатацию республиканский бизнес-инкубатор. Как отметил на открытии Вячеслав НАГОВИЦЫН, в его стенах малые предприниматели будут получать консалтинговые, юридические, бухгалтерские услуги, любой предприниматель, победивший в конкурсе, сможет получить место для открытия офиса, бесплатный Интернет. Бизнес-центр должен стать кузницей кадров для экономики республики.
Еще одним, не менее значимым событием, стала сдача в эксплуатацию самого длинного моста через Селенгу. 24 октября один из самых крупных долгостроев республики - его строительство началось еще в 1992 году, начал свою работу. Достроить объект удалось в последние два года благодаря многомиллионным вливаниям из федерального бюджета. На это было выделено около 700 млн. рублей. Мостовой переход через Селенгу расположен у села Тресково на
Под конец года один из лидеров бурятской экономики – компания «Байкалфрам» приняла решение о покупке двух заводов в Красноярском крае: Канского ликероводочного и Знаменского спиртового. В соглашении о взаимовыгодном сотрудничестве между администрацией Красноярского края, ОАО «Байкалфарм» и НП «Енисейская алкогольная ассоциация», подписанном 23 ноября, Байкалфарм обязуется в течение трех лет уплатить акцизы не менее 1,9 млрд. рублей, обеспечить своевременную уплату всех причитающихся налогов и сборов.
Готовность номер один
Приход австрийских инвесторов в аэропорт, сдача в эксплуатацию самого длинного моста через Селенгу стали поводом вновь заговорить о транспортно-логистических возможностях Бурятии. В октябре был объявлен конкурс на проведение разработки концепции транспортно-логистического центра в Улан-Удэ. При этом разработчики должны были учесть связь с Транссибом, имеющим выходы на международный транспортный коридор «Запад – Восток» (МТК №2) и через Монголию к транспортным коммуникациям Центрального Китая и далее к международным морским портам. Интерес к проекту ТЛК в Бурятии стали проявлять как российские, так и зарубежные инвесторы. Представители финансово-промышленной группы «Проминвестор» обсудили транспортные возможности Бурятии с президентом Вячеславом НАГОВИЦЫНЫМ. В это же время в правительство Бурятии обратились представители сингапурской компании, реализующей подобные проекты.
В свете нового амбициозного проекта неприятным сюрпризом для Вячеслава НАГОВИЦЫНА, радеющего за логистику, стала поездка в Монголию через МАПП Кяхта.
- То, что сегодня происходит на границе - просто безобразие. Я не удовлетворен работой руководства пункта пропуска, - отметил президент и предложил совместными усилиями республиканской власти и федеральных ведомств усовершенствовать МАПП Кяхта для пользы населения.
Таким образом, в 2007 году Бурятия пока еще не стартовала, но уверено заявила о себе на показательных выступлениях. Если говорить тем же языком, республика наработала себе мускулатуру.
В декабре правительство Российской Федерации одобрило программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. В Бурятию на 17 объектов до 2013 года поступит 22 млрд. рублей. Два депутата Государственной Думы от Бурятии - Василий Кузнецов и Владимир Матханов вошли в основные – бюджетный и экономический комитеты. Тем самым, обеспечив республике возможность привлечь экономические и политические ресурсы. Но республиканским и муниципальным властям предстоит еще многое проделать. Самым актуальным в 2008 году должен стать вопрос разработки схемы территориального развития.
- Когда приходит инвестор и хочет построить завод, то мы не можем выделить ему площадку, так как сами не имеем полного представления о том, что у нас есть. Нужна полная ревизия, - отметил глава республики Вячеслав НАГОВИЦЫН.
Но при этом президент подчеркнул, что Бурятия встречает Новый год во всеоружии. «Самое главное, что 1 января мы уже будем четко знать, что и как должны делать для дальнейшего процветания республики», - заявил он.