Мостовой переход через Селенгу расположен у села Тресково на 2 км автодороги Тресково-Оймур-Заречье. Длина моста составляет 773,5 метра, длина подъездных путей – 4,7 км, сметная стоимость – 923 млн. рублей.
На торжественное открытие моста приехали местные жители из разных сел Кабанского района, представители правительства республики, парламента, а также те, кто был инициатором строительства объекта и работал над этим вопросом, в том числе в федеральных органах власти. Специально на открытие моста приехал помощник руководителя администрации президента РФ, первый президент Бурятии Леонид ПОТАПОВ, который стоял у истоков строительства объекта.
Как рассказал первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий ЕГОРОВ, строительство началось в очень тяжелые перестроечные годы, но работы не прекращались. Очень медленно, но работы продолжались. До 2000 года было освоено 200 млн. рублей. А за последние два года, строительство получило второе дыхание, в объект было вложено около 700 млн. рублей. «Это один из самых длинных мостов в Сибири и на Дальнем Востоке. Такого масштаба стройки были только во времена строительства БАМа и вот теперь, в Кабанском районе», - отметил ЕГОРОВ.
Председатель Народного Хурала РБ Александр ЛУБСАНОВ подчеркнул, что это мост дружбы не только двух берегов, это мост дружбы всех субъектов, которые расположены вблизи Байкала – Бурятии, Иркутской, Читинской областей, Красноярского края и Якутии. Именно он станет проводником туристических потоков из разных регионов в места отдыха на Байкале. Именно поэтому ЛУБСАНОВ назвал объект «мостом экономики Бурятии».
«Мост имеет стратегическое значение не только для Кабанского района, Республики Бурятия, но и для всей России, - рассказал Леонид ПОТАПОВ. - Бурятия должна стать центром мирового международного туризма, а мост – это своеобразная дорога в это туристическое будущее. Это один из первых крупных инфраструктурных объектов, которые будут обеспечивать социально-экономическое развитие республики».
На торжественном открытии были упомянуты имена тех людей, которые оказали большое содействие в строительстве моста. Это депутат Верховного Совета РСФСР Ефим БАСИН, который стал инициатором разработки проекта моста в 90-е годы, это депутаты-«единороссы» Государственной Думы Василий КУЗНЕЦОВ и Бато СЕМЕНОВ, которые по линии партии отстаивали финансирование этого объекта, это экс-министр экономического развития и торговли РФ Герман ГРЕФ, который способствовал тому, чтобы объект был включен в программу СЭР. Это и сенатор Виталий МАЛКИН, который вместе с Леонидом ПОТАПОВЫМ «пробивался» на встречу к президенту России. И конечно, были высказаны слова благодарности непосредственно Владимиру ПУТИНУ, который, по словам ПОТАПОВА, «лично принял решение о финансировании строительства».
24 октября по мосту проехали первые машины и прошли первые пешеходы. Открытие моста стало большим праздником для всех кабанцев, которые специально приехали на торжественную церемонию. Они несли с собой транспаранты: «Мост – наша надежда!», «Мост – наше будущее!» и наболевшее «Наконец-то дождались!»
«Местные жители, наверное, больше всех рады этому событию, потому что мы получили все преимущества от строительства этого моста. Мы еще сами не осознаем, какие доходы мост принесет местным жителям в виде сокращения транспортных, временных издержек, да и за паром людям теперь платить не надо», - рассказал глава МО «Кабанский район» Михаил ПНЕВ. Кстати, паром, который в день открытия моста торжественно совершил свой последний рейс, отправится на север республики, и будет работать на реке Витим.
Не остались без внимания и строители моста – Мостоотряд-34. Праздничный день завершился награждением лучших работников предприятия в п. Селенгинск.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.