ОАО «Тимлюйский цемент», входящее в холдинг, к концу 2007 года планирует выпустить 300-310 тыс. тонн цемента, в будущем году - 350 тыс. тонн, и затем планирует выйти на проектную мощность - 600 тыс. тонн цемента в год. Что касается реализации продукции, то 30% цемента, произведенного заводом в первом квартале этого года, осталось в Бурятии. В результате увеличения спроса эта же доля по итогам полугодия составила 43%, а из всего объема цемента, произведенного предприятием за 9 месяцев – в республики осталось уже около половины – 53 процента.
В долгосрочной программе социально-экономического развития РБ предусмотрено строительство нового цементного завода – в Муйском районе, на базе Инкинского месторождения известняка. Мощность нового завода - 2 млн. тонн ежегодно. Как отметил Владимир Рубан, аукцион по продаже месторождения намечен на конец октября и интерес к этому проекту проявили уже ряд крупных компаний. В 2008 году начнется подготовка проекта технико-экономического обоснования инвестиций. В свете растущего спроса на цемент, строительства Мокской ГЭС, запуск завода будет для Бурятии очень актуальным.
Впрочем, модернизацией производства цемента занимаются не только в Бурятии – такая же работа ведется на предприятиях Читинской области, Ангарска, Новосибирска, Красноярска. Как отметил Рубан, заводская цена на тонну цемента в Бурятии составляет 2900 рублей за тонну, и это ниже, чем в целом по РФ. В Московской области та же тонна цемента обойдется уже в 4300 рублей
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.