Долги за электроэнергию накопили Иволгинский район – 3,7 млн. рублей, Кабанский – 3,9 млн. рублей, Кяхтинский – 2,9 млн. рублей, Селенгинский – 4,5 млн. рублей. Наиболее плачевная ситуация сложилась в Северобайкальском и Муйском районах – их долг составляет почти 100 млн. рублей на двоих. Энергетики в любой момент готовы отключить в этих районах электричество и тепло. 15 августа они отключили один поселок, но суд вынес решение в пользу граждан.
- Мы предупреждаем железнодорожников и энергетиков, чтобы они даже не думали нарушить решение суда, - подчеркнул Матвей ГЕРШЕВИЧ. – В зимний период однозначно включается аварийная бронь, если кто сократит подачу энергии или отключит ее, мы тут же, не раздумывая, будем привлекать к уголовной ответственности, - заявил зампрокурора.
Предупреждение от прокуратуры получили и главы муниципальных образований Бурятии:
- Ту работу, которую вы обязаны проводить, надо выполнять! В противном случае виновных мы будем наказывать за непринятие положенных мер.
Генеральный директор ОАО «ТГК-14» и ОАО «Бурятэнергосбыт» Владимир АЛФЕРОВ высказал недовольство работой некоторых глав МО по вопросу расчетов за электроэнергию.
- Я лично встретился со всеми мэрами, мы подписали соглашения, договаривались с каждым, сколько надо времени, чтобы рассчитаться - мы же не требуем завтра принести все 117 млн. рублей! Но на сегодняшний день из 117 млн. рублей перечислено только 47 млн. рублей, - рассказал главный энергетик Забайкалья.
Владимир АЛФЕРОВ подчеркнул, что готов рассматривать каждую ситуацию и идти навстречу. Например, по просьбе главы Северобайкальского района, к энергии были подключены детские сады и больницы муниципалитета.
- А Муйский район самовольно включил все рубильники и котельные, начал отапливать, причем остается невыясненным вопрос, как они туда вообще зашли. Я, конечно, отключил, и судебного решения в пользу Муйского района нет, суд меня не обязал включить, - подчеркнул глава «Бурятэнергосбыт».
Он предложил должникам компромиссный вариант: получать энергию бесплатно, но платить проценты по кредитам, которые вынуждены брать энергетики.
- Я готов вас включать бесплатно, вы только банковские проценты мне платите. 14,8% по кредитам в 160-170 млн. рублей, которые я беру зимой каждый месяц. Я почему должен вас кормить-то, мы же акционерное общество! – недоумевал Владимир АЛФЕРОВ.
Он также сообщил, что в ноябре на торги выставлено ОАО «Бурятэнергосбыт». Это значит, что вполне вероятна ситуация, что в Бурятию придет частный инвестор.
- Вот он уж точно не будет разговаривать с вами так, как я разговариваю уже пятый год. Его даже прокурор ничего не заставит сделать, - предупредил АЛФЕРОВ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.