пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Бурятхлебпром так и не дождался от Таряана своих денег


Экономика, бизнес 17 августа 2007 г., 00:00
17.08.07 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Разрешившаяся было конфликтная ситуация вокруг цеха хлебозавода №1 снова набирает обороты: ОАО «Бурятхлебпром», исполнив решение суда и освободив помещение цеха, так и не дождался, когда представители ОАО «Таряан» выполнят свои обязательства и выплатят предприятию 12 млн. рублей. Об этом «Экономическому вестнику Бурятии» сообщил генеральный директор БХП Борис ЦЫДЕНОВ.

- Сначала нас просто кормили обещаниями произвести расчет в ближайшее время, а затем и вовсе отказались платить. Судебные приставы, к которым мы обратилась, опечатали помещение цеха: в случае если бы Таряан с нами не рассчитался, цех продали и деньги нам вернули. Но совсем недавно нам стало известно, что ОАО «Улан-Удэнский хлебозавод №1 «Таряан» признано банкротом, - рассказал он.

Напомним, помещение бывшего хлебозавода №1 является объектом судебных разбирательств ОАО «Бурятхлебпром» и АО «Таряан» еще с февраля 2003 года. Тогда это помещение было сначала взято ОАО «Бурятхлебпром» в аренду у временного управляющего АО «Таряан», затем выкуплено за 15 млн. рублей. Однако сделка купли-продажи не была оформлена должным образом и впоследствии АО «Таряан» потребовало вернуть здание. Руководство ОАО «Бурятхлебпром» неоднократно подавало иски в различные инстанции. 8 февраля этого года Арбитражный суд Республики Бурятия принял решение, по которому БХП обязано вернуть АО «Таряан» помещение цеха, а руководство Таряана, в свою очередь, выплатить 12,030 млн. рублей Бурятхлебпрому. Руководство ОАО «Бурятхлебпром» подало апелляцию в Арбитражный суд Читинской области, суд вынес решение – БХП должен вернуть цех АО «Таряан», Таряaн, в свою очередь, должен вернуть хлебозаводу деньги.

ОАО «Улан-Удэнский хлебозавод №1 «Таряан» в качестве юридического лица зарегистрировано регистрационной палатой администрации Улан-Удэ и получило свидетельство о государственной регистрации в 1996 году. В 2002 году, в связи со сменой местонахождения, предприятие было перерегистрировано по новому адресу, теперь уже в Иркутске. Основными видами деятельности предприятия, по документам, является производство хлебопекарной продукции, мучных кондитерских изделий, напитков, оптово-розничная и торгово-закупочная деятельность, осуществление операций с недвижимостью.

- Однако предприятие не ведет никакой деятельности уже почти четыре года, сумев за это время, тем не менее, накопить большое количество долгов, - отметил ЦЫДЕНОВ.

Как указано в заявлении ОАО «Улан-Удэнский хлебозавод №1 «Таряан» о признании его банкротом, сумма требований кредиторов, не оспариваемая предприятием, составляет более 33,2 млн. рублей. Из этой суммы задолженность перед персоналом Таряана – 33 тыс. рублей, задолженность перед государственными внебюджетными фондами – 328 тыс. рублей, по налогам и сборам – 887 тыс. рублей. Самые большие долги Таряана – 12, 030 млн. рублей перед ОАО «Бурятхлебпром» и 10 млн. рублей – перед ООО «БайкалБатор».

- Мы не знаем, что это за компания – «БайкалБатор», чем она занимается, но как один из крупнейших кредиторов ОАО «Улан-Удэнский хлебозавод №1 «Таряан», мы должны принимать участие в проводимой процедуре банкротства. Однако никаких официальных документов на этот счет нам не поступало. Судебные приставы, заявив, что дальнейшие действия не подпадают под их юрисдикцию, арест с помещения цеха сняли. Каким образом ситуация будет разворачиваться дальше, неизвестно, но больше всего нас беспокоит общее безучастие: ни прокуратура, ни республиканские или муниципальные власти никак не реагируют, - подчеркнул директор Бурятхлебпрома.

В ОАО «Улан-Удэнский хлебозавод №1 «Таряан», куда обратился «Экономический вестник», от любых комментариев по этому поводу отказались.

В 2006 году ОАО «Бурятхлебпром» приступило к строительству собственного цеха для выпечки хлебобулочных изделий, хлеба первого и высшего сортов, а также украинского хлеба. Новый цех уже введен в эксплуатацию, в нем выпекается хлеб и хлебобулочная продукция. Люди, работавшие в цехе хлебозавода №1, трудоустроены – их рабочие места теперь находятся в новом цехе.

- За июнь этого года, когда происходил захват помещения хлебозавода, мы не смогли выплатить им заработную плату в полном объеме. Предприятие за это время также понесло убытки: рейдерский захват обошелся Бурятхлебпрому в 1 млн. рублей. Еще 4 млн. рублей мы вложили за последних 4 года в ремонт и поддержание рабочего состояния цеха. Мы подали исковое заявление в арбитражный суд Республики Бурятия о взыскании этой суммы с ОАО «Улан-Удэнский хлебозавод №1 «Таряан», заседание должно состояться 31 августа, - рассказал ЦЫДЕНОВ.

Справка: ОАО «Бурятхлебпром» создан в 1994 году путем соединения и реорганизации производства и управления трех закрытых акционерных обществ: экспериментального участка по выработке хлеба и хлебобулочных изделий с мощностью 17 тонн в сутки, коммерческого снабженческого предприятия и ремонтно-производственного предприятия.

Дата государственной регистрации общества – 1994 год, в настоящее время уставной капитал общества составляет 45 млн. рублей. ОАО «Бурятхлебпром» выпекает порядка 30 тыс. тонн хлеба в сутки, что составляет 30% от всего объема хлебобулочной продукции республики. Продукция хлебозавода распространяется на территории Улан-Удэ, Гусиноозерска, а также Мухоршибирского, Прибайкальского, Бичурского, Хоринского и других районов. Сумма налоговых поступлений с ОАО «Бурятхлебпром» в бюджеты различного уровня составляет порядка 40 млн. рублей ежегодно.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

19 ноября 2025 г.

В Бурятии создадут Союз овцеводов

В состав союза войдут сотрудники Министерства сельского хозяйства, ветеринарной и племенной служб, а также представители буддийской традиционной Сангхи России, которая уже несколько лет реализует программу "Социальная отара".

18 ноября 2025 г.

Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты от цифровых угроз

Искусственный интеллект станет ключевым союзником в усилении кибербезопасности граждан, бизнеса и государства в целом. Таков главный вывод масштабного исследования Сбера и Rambler&Co с участием 156 тыс. россиян, проведённого в преддверии международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»).

18 ноября 2025 г.

В Гусиноозерске торжественно открыли две отремонтированные улицы

В райцентре Селенгинского района по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», реализуемому в Бурятии по поручению Президента России Владимира Путина, торжественно открыли еще два участка по улицам Ленина и Строительная, общей протяженностью около 2 км.

18 ноября 2025 г.

Рост пассажиропотока ждут в Бурятии с запуском поезда из Пекина в Москву

Рост пассажиропотока в Бурятию ожидается в связи с запуском международного поезда сообщением Пекин – Улан-Батор – Москва. По данным Бурятской таможни, ориентировочная загрузка состава составит около 350 пассажиров в одном направлении. Еженедельно по маршруту будет следовать в общей сложности 700 человек.

18 ноября 2025 г.

Предприниматели Бурятии поборются за международную бизнес-стажировку

Региональный этап национальной премии «Бизнес-Успех» пройдет 19 ноября в центре предпринимательства «Мой бизнес» в Улан-Удэ (12+). Премию проводит корпорация «Синергия» при поддержке правительства Бурятии и министерства промышленности, торговли и инвестиций.

Лента новостей
19.11.2025

В колонии Бурятии открыли двери для родственников осужденных

12:00

В Бурятии создадут Союз овцеводов

11:42

В Улан-Удэ задержали уличного грабителя

11:37

Судебные приставы взыскали штраф с улан-удэнских дорожников за опасные участки

11:22

Делегация Минсоцзащиты Бурятии обменялась опытом с монгольскими коллегами

11:18

В Госдуме чествовали семью Бадмаевых из Бурятии, воспитывающую 10 детей

11:05

В Бурятии в ДТП пострадал пожилой мужчина

10:43

Пострадавший ребенок в ДТП на Иволгинский в Улан-Удэ отделался ссадиной

10:36

В маленький поселок Бурятии планируют свозить мусор с четырех сел и города на радость медведям

10:18

Поезд Иркутск – Забайкальск совершит дополнительный рейс в конце декабря

10:02

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал Соглашение о сотрудничестве с S7 для участников СВО

09:54

Житель Москвы прикарманил 2 млн рублей арендатора его квартиры из Бурятии

09:37

Прокуратура добилась установки поручней для участника СВО в Селенгинске

09:21

В Бурятии обеспеченность населения спортивной инфраструктурой возросла до 62%

09:07

18.11.2025

В Бурятии состоится премьера спектакля, посвященного 100-летию автору гимна Дамбы Жалсараева

17:14

В Бурятии в 2025 году три специалиста получат 2 миллиона рублей по программе «Земский тренер»

16:37

11 новых ФАПов появится в районах Бурятии до конца года

16:17

Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты от цифровых угроз

16:13

На площади Советов Улан-Удэ начали устанавливать елку

16:11

Бухгалтер-ефрейтор оказалась самой меткой женщиной в Росгвардии Бурятии

15:45

Комитет городского хозяйства: Одним отловом мы проблему бродячих собак не решим

15:16

Годовалый ребенок пострадал в ДТП в Улан-Удэ

15:10

В микрорайоне Стеклозавод проверили содержание домашних собак

15:05

В Бурятии за 6 лет построили новую спортивную инфраструктуру на 2,5 миллиарда рублей

15:01

Военные из Бурятии получили мотоциклы Эндуро

14:59

«Призрака бурятской оперы» предлагают увидеть в Улан-Удэ

13:46

Бурятский шахматист стал международным гроссмейстером

13:29

В Улан-Удэ девушка в сауне обокрала "миллионера"

13:15

Пьяный житель Улан-Удэ украл мягкие игрушки из автомата и потерял их

12:11

Ветеран СВО пройдет стажировку в комитете по ЧС Улан-Удэ

12:09

В Гусиноозерске торжественно открыли две отремонтированные улицы

11:54

Улан-удэнка подожгла волосы посетительнице бара

11:28

Рост пассажиропотока ждут в Бурятии с запуском поезда из Пекина в Москву

11:25

С улицы Улан-Удэ вывезли рекордный объем снега

11:06

Новый приемный покой в БСМП в Улан-Удэ построят в 2026 году

10:49

Предприниматели Бурятии поборются за международную бизнес-стажировку

10:36

В Улан-Удэ провели воду в дом матери двух участников СВО

10:30

Житель Бурятии разорвал на куски уголовное дело

10:26

«Хонда» и фура врезались друг в друга на «встречке» в Тарбагатайском районе Бурятии

10:15

В Бурятии «Ниссан» врезался в сломанную фуру

10:09

Водитель «Тойоты» насмерть сбил пешехода на темной трассе в Бурятии

10:07

Подростки в Бурятии влетели на машине в Байкал

10:03

Более 400 семей в Бурятии с начала года взяли на воспитание детей

09:54

В Бурятии пьяная дебоширка укусила полицейского за ногу

09:51

Более тысячи жителей Улан-Удэ официально не оформили свое жилье

09:49

В Улан-Удэ обновили пешеходные переходы возле 17 школ

09:43

Кому в Бурятии найти работу проще, выяснили специалисты

09:26

17.11.2025

Обгоревшее тело мужчины нашли в сгоревшем доме в Улан-Удэ

18:31

В Бурятии отремонтировали мост на историческом Удунгинском купеческом тракте

18:25

В Улан-Удэ врачи спасли ребенка весом 1 100 граммов

18:14

В Улан-Удэ устанавливают обстоятельства гибели машиниста бульдозера

18:07

Певица Юдонма представила две новые песни

17:01

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30