Развитие Интернета, авиасообщения и прочих услуг, привело к тому, что люди сами предпочитают формировать туры и покупать билеты самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм. По статистике, общее число зарегистрированных туристских прибытий в 2006 году составило 183,1 тыс. человек, 11% из них – граждане иностранных государств. «Но сколько человек побывало на Байкале и в районах Бурятии самостоятельно, не пользуясь услугами туроператоров и нигде не регистрируясь, сказать не может никто», - отметила Максанова.
Причин недостатков туристического статучета несколько. Во-первых, часть туристов предпочитает работать с туроператорами, зарегистрированными за пределами Бурятии. Эти турпоператоры заключают соглашения с базами и пансионатами внутри Бурятии: фактически услуги оказываются внутри Бурятии, а вот отчеты о них направляются в те субъекты, где зарегистрированы турфирмы. Вторая проблема в том, что часть пансионатов и турфирм на территории РБ принадлежит иногородним организациям, и отчеты по ним также подаются в другие регионы РФ. Третья причина банальна – отчеты поступают не ото всех турагентств: они или предоставляют неполную информацию или подают ее не вовремя или вовсе «забывают» отчитаться. Из 270 средств размещения туристов РБ отчетность предоставляют только 112.
«Неорганизованный» туризм и его учет - проблема не только Бурятии, но и всех регионов России, особенно тех семи субъектов, где будут создаваться турзоны. Между тем, учитывать весь поток туристов необходимо для того, чтобы оценить, насколько доходной является эта отрасль, какова ее доля в валовом продукте и нагрузка на различные отрасли экономики, предусмотреть в бюджете затраты на обслуживание приезжающих», - подчеркнула Максанова.
После 1 июня, со дня вступления в силу закона о фингарантиях, в федеральный регистр вошло 16 туристических компаний Бурятии, то есть 60% турфирм, существовавших до этого.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.