По его словам, именно с таким условием 26 июля была прекращена голодовка предпринимателей. Напомним, поводом для проведения голодовки, объявленной 23 июля, стало то, что 15 предприятий оказались отрезанными от автомобильных дорог города и лишены проездов к своим офисам. В свое время эта территория принадлежала муниципальному предприятию ПАП-1, а когда предприятие пришло в упадок, была продана частникам. С тех пор собственник у земли сменился уже не один раз, и очередные хозяева решили освободить свою территорию от проездов и проходов, установив бетонные стены.
Теперь, согласно договоренности, часть бетонных стен будет убрана, чтобы работники других предприятий смогли проезжать на свою территорию – на территории бывшего ПАП-1 начнет действовать частный сервитут.
- Сейчас идет согласование вопросов, так как для введения сервитута необходим проект будущей дороги. На территории «Байкалтранса» работают проектировщики, которые определяют размеры проезжей части, - отметил КОЗЛОВ.
Для того, чтобы держать процесс на контроле Александр КОЗЛОВ ежедневно собирает у себя предпринимателей.
- Мы проводим заседания рабочей группы, туда приходят заинтересованные предприниматели и те, кто должен предоставить участки, - подчеркнул КОЗЛОВ.
Тем не менее, пока соглашение так и не подписано. Объясняет это Александр КОЗЛОВ очень просто – сначала должно быть принято решение о сервитуте, открыта дорога и только после этого будет подписано соглашение с предпринимателями, чьи права из-за неразберихи с землей были ущемлены. При этом г-н КОЗЛОВ не скрывает, что из-за введения сервитута мэрия сознательно идет на нарушение прав другого предпринимателя - владельца «Байкалтранса» Александра НИФОНТОВА.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.