Вопрос о запрете игорного бизнеса в республике обсуждается давно. Еще до выхода федерального закона о запрете этого вида деятельности в России, за исключением нескольких игорных зон, в Бурятии подобный закон, однако с более мягкими условиями, был разработан депутатом НХ РБ Анной Скосырской. Законопроект вызвал много нареканий и споров, были проведены консультации и встречи, в том числе и с участниками «азартного» бизнеса.
Высказывания против запрета игорного бизнеса в Бурятии были аргументированы тем, что этот бизнес «уйдет в тень», люди, занятые в этом секторе бизнеса, останутся безработными, а бюджет республики потеряет внушительную сумму дополнительных доходов. Анна Скосырская представила свой взгляд на данные заявления: «Кто играл в азартные игры легально, в любом случае будет продолжать в них играть. Перед нами стоит задача убрать этот бизнес с улиц. Надо определиться с приоритетами, что нам дороже: дополнительные доходы бюджета или здоровые дети?».
Анна Скосырская также рассказала, что в Республике Бурятия в игорном бизнесе занято около 300 человек, в основном это охранники. «После запрета азартных игр эти люди смогут устроиться на работу в любое другое заведение», - уверена заместитель председателя комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.
Законопроект был единогласно поддержан парламентариями, однако внутренние разногласия в депутатском корпусе по этому вопросу остались. В частности, председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырен Доржиев отметил, что «лично как депутат против данного законопроекта, хотя комитетом документ был поддержан». «Во-первых, с запретом игорного бизнеса бюджет республики в 2008 году потеряет 70 млн. рублей дополнительных доходов. Во-вторых, в Бурятии будет создаваться туристско-рекреационная зона, туристов надо чем-то завлекать. Известно, что люди на отдыхе готовы тратить больше денег на развлечения, чем обычно, в том числе в азартных играх, - пояснил депутат», - отметил он.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.