- Мы ведем работу, чтобы ускорить выделение этих средств и получить хотя бы в 2008-2009 году, - отметил он.
Отсутствие современной инфраструктуры и низкая пропускная способность пограничных переходов являются значительным ограничением на пути развития торговых отношений и туризма между Бурятией и Монголией, а также Китаем. Из-за необустроенности пунктов пропуска иностранные граждане предпочитают объехать Бурятию стороной, и попасть в Россию либо через переход в Иркутской области, либо в Читинской.
- Пункт пропуска «Кяхта-Алтан Булаг» спроектирован таким образом, что его пропускная способность в 4 раза больше осуществляемого в настоящее время объема. Переход рассчитан на круглосуточную работу, но функционирует только в светлое время суток. Конструктивные особенности перехода не позволяют пропускать через границу всех желающих, на подъезде к переходу с западной стороны во время снегопадов образуется сильный гололед, что также задерживает ход движения машин. Кроме того, на пересечении границы нет встречного потока, пропуск осуществляется реверсным способом по принципу «зашел-вышел-следующий», - отметил МЕЩЕРЯКОВ.
Он добавил, что в начале июня группа специалистов минэкономразвития и внешних связей республики Бурятия, совместно с другими заинтересованными ведомствами совершит рабочую поездку на пункты пропуска.
- Мы на практике ознакомимся с существующим положением дел и разработаем уже конкретные меры, - подчеркнул он.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.