Как сообщили в отделе информации правительства Бурятии, основной доклад представил Иннокентий ЕГОРОВ. В докладе представлена информация как о сильных, так и о слабых сторонах Бурятии. В частности, согласно swot-анализа в качестве потенциальных преимуществ Бурятии названы высокие транзитные возможности, близость к быстроразвивающимся странам азиатско-тихоокеанского региона, высокий экологический потенциал территории и значительные объемы природных ресурсов.
В числе недостатков отмечены низкая плотность транспортной сети, высокие энерготарифы, неразвитость местной инфраструктуры. Также слабыми сторонами являются низкая инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность, ярко выраженный дисбаланс по плотности населения и качеству жизни и экологические ограничения, влияющие на экономику Бурятии.
Учтено и влияние так называемого байкальского фактора: объём валовой добавленной стоимости, недополученной республикой из-за экологической нагрузки, в 2004 году составил 7,2 млрд. рублей, в 2005 году — 7,9 млрд. рублей.
В связи с этим в качестве основной задачи правительства республики обозначается создание условий для изменения структуры экономики республики в направлении развития инноваций, связанных с эколого-сберегающими и эколого-безопасными технологиями. Подобная перестройка требует серьезных инвестиций, необходимых для технического перевооружения традиционных отраслей и создания новой экономики. Для этого необходимо включение Бурятии в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, кроме того, в качестве дальнейших действий правительства рассматриваются совместные инфраструктурные проекты с Монголией и Китаем, развитие сотрудничества в рамках СФО и в Прибайкальском регионе, развитие энергосберегающих и альтернативных технологий.
В рамках стратегических действий правительством Бурятии ставятся задачи развития инвестиционного потенциала, в том числе правовое обеспечение инвестиционного климата, создание финансовой инфраструктуры для привлечения иностранных инвестиций, подготовка программ профессиональной переподготовки кадров, развитие финансово-кредитных институтов.
Определена и кластерная политика республиканского правительства. В 2007 – 2011 годах особое внимание будет уделяться агропромышленному комплексу, туризму и строительству, в 2012 – 2017 гг. планируется развивать транспортно-логистический, лесопромышленный и горнодобывающий кластеры и уже в 2018 – 2025 годах правительство целенаправленно будет развивать машиностроение и инновационные технологии.
Итогом таких действий должно стать увеличение валового регионального продукта – в 5,2 раза; промышленного производства – в 4,6 раза; сельского хозяйства – в 2,5 раза; инвестиций в основной капитал – в 8 раз; внешнеторгового оборота – в 3,6 раза; розничной торговли – в 5,6 раза; реальных денежных доходов – в 4,3 раза. А также снижение уровня бедности – до 8% и уровня общей безработицы – до 5,2%
По итогам совещания выработаны рекомендации по дальнейшей разработке стратегии социально-экономического развития Бурятии. Результаты рассмотрения стратегии могут предопределить основные направления развития республики на ближайшие годы.
Разработка механизмов формирования стратегий российских регионов ведется в рамках межведомственной комиссии по разработке стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации при Минрегионразвития России. С 2005 года рассмотрены стратегии социально-экономического развития более 50 субъектов. Основной целью подобных отчетов является анализ эффективности деятельности исполнительной власти субъекта и направленности его действий на реализацию федеральных целей на соответствующей территории.
Четко выработанная политика регионального развития России позволит наряду с экономическим и бюджетным планированием рационально распределить ресурсы и основные инвестиционные проекты по стране; способна обеспечить эффективное использование ресурсов, расположенных в разных частях государства и снизить дифференциацию уровня жизни в регионах. Кроме того, она координирует и направляет развитие инфраструктур хозяйствования и жизнедеятельности, повышает доступность ресурсов, сохраняет природное и культурное наследие.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.