За данный период инфляция на потребительском рынке республики Бурятия снизилась более чем 2 раза по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (14,5%). Значительное снижение темпов на потребительском рынке республики произошло в результате снижения темпов прироста цен (тарифов) по всем группам товаров и услуг и в первую очередь за счет сдерживания роста регулируемых цен и тарифов.
Как сообщили в министерстве экономического развития и внешних связей РБ, вопрос о сдерживании роста цен находится на постоянном контроле президента и правительства республики Бурятия. В частности, на заседаниях комиссии при президенте по сдерживанию инфляции органам МСУ даны рекомендации о принятии тарифов на уровне 2006 года за счет внутренних резервов. Республиканской службой по тарифам республики Бурятия приказом введены ограничения на рост тарифов на 2007 год по теплу не более 6,5%. По городу Улан-Удэ поддержано предложение ОАО «ТГК-14» о сохранении тарифов на тепло на уровне 2006 года. Прорабатывается вопрос о сохранении цен на электроэнергию для населения на уровне 2006 года.
Вместе с тем, анализ влияния цен на ГСМ, результаты которого были представлены министру экономического развития, а так же анализ реализации концепции ценовой и тарифной политики показывают, что доля затрат на нефтепродукты и уголь в структуре затрат ЖКУ по некоторым видам достигает 60%.
Результаты анализа демонстрируют, что между ростом цен на нефтепродукты и динамикой уровня цен на товары и услуги нет прямой линейной зависимости. Это связано, с одной стороны, с государственным регулированием и пересмотром цен не более одного раза в год, и, с другой стороны, достаточно высокой конкуренцией на нерегулируемом рынке товаров и услуг. Напомним, рынки ГСМ и углей не являются с точки зрения федерального законодательства монопольными и не включены в регулируемые.
«В результате государство сдерживает цены на регулируемый рынок услуг, но составляющие затрат на эти услуги свободны в ценообразовании. И эта ситуация может привести в итоге к резкому росту цен на услуги ЖКХ, когда внутренние резервы роста будут исчерпаны. Данный рост будет ограничиваться лишь уровнем роста цен, определяемым на федеральном уровне для регионов», - пояснили в министерстве экономики.
Учитывая возможное развитие событий, в начале года были подготовлены предложения в федеральный законопроект «Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию монопольных видов деятельности» о включении нефтепродуктов и угля в регулируемые товары. Предложение по нефтепродуктам вошло в данный законопроект и при подготовке проекта заключения правительства республики Бурятия на проект федерального закона предложение о регулировании цен на уголь было повторно включено в замечания и предложения.
Введение государственного регулирования на нефтепродукты и уголь с пересмотром цен не чаще одного раза в год позволит эффективнее регулировать рост цен на услуги ЖКХ с одной стороны и окажет положительное влияние на другие отрасли экономики, считают в республиканском минэкономразвития.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.