«Раньше в Бурятии существовала организация «Буряталкокачество», через которую проходила каждая бутылка, поступающая на реализацию в республику. Эта структура отвечала за качество фактически всей алкогольной продукции, которая поступала на территорию Бурятии», - пояснил он.
В настоящее время в Бурятии производством алкогольной продукции занимаются три предприятия: ОАО «Байкалфарм», ОАО «Коммерсант» и ООО «Байкалалко». Реализацией алкоголя в республике занимаются 27 оптовых и 1940 розничных предприятий. 14 из 27 оптовых компаний состоят в возрожденной ассоциации Буряталкокачество, которая призвана заниматься проверкой качества алкогольной продукции. «Однако, полномочий по обязательной сертификации у ассоциации теперь нет. Выходом из положения могла бы стать система добровольной сертификации продукции, чем призвана заниматься ассоциация «Буряталкокачество». По такому пути давно пошли все европейские страны», - отметил Григорий Ненкин.
Кроме этого, до сих пор в 60-ти селах Бурятии отсутствуют точки легальной продажи алкогольной продукции. В-основном, как отметил Ненкин, это небольшие села с населением от 150 до 500 человек, где содержать магазин просто нерентабельно. «Мы пытались наладить торговлю из автолавок, но по федеральному закону автомобили относятся к неприспособленным для торговли спиртными напитками местам, где реализация алкоголя запрещена», - пояснил он.
В настоящее время только в девяти муниципальных образованиях существует сеть розничной торговли алкоголем, в остальных МО от одного до 10 населенных пунктов легальной сетью продажи алкогольной продукции не охвачены. «Наиболее тяжелое положение в Джидинском районе, где официально и законно алкоголь не продается в 12 селах. Но там одна из причин такой ситуации – последствие летних стихийных бедствий. В некоторых населенных пунктах отсутствуют мосты и повреждены дороги. Здесь легальная торговля будет возобновлена в начале января, по «зимним дорогам», - пояснил руководитель республиканской службы по потребительскому рынку.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.