Как отметила министр экономического развития и внешних связей РБ Татьяна ДУМНОВА, выставка носит ежегодный характер, но в этом году она совпала с проведением европейского и всемирного дней качества. Еще выставка оказалась необычна тем, что на ней были одновременно представлены товары и продукты, достойные знака «Марки качества республики Бурятия», и были официально проведены итоги двух конкурсов года – на лучший продукт и на лучшую мебель 2006 года. Выставка прошла под девизом «Пусть качество оценят потребители»
Свою продукцию представили более 20 предприятий и организаций, среди которых такие, как Рыбозавод «Улан-Удэнский», ТЦ «Два кита», ОАО «Байкалфарм», ОАО «Бурятмясопром», ЗАО «Амта», ООО «Агро-В» и ООО «Колосок» (Заиграевский район), ЗАО «Возрождение», ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», ОАО «Байкальская мебельная компания», ОАО «Бурятхлебпром», ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» и другие.
Предприятия выставили как традиционную продукцию, так и новинки. Например, ЗАО «Кондитер» («Амта»), которое занимает лидирующие позиции среди производителей кондитерских изделий в сибирском регионе, представила на выставке новогодние подарки, конфеты в новых фасовочных материалах. В настоящее время предприятием выпускается более 20 новых наименований продукции, которая раньше ввозилась из других регионов. На предприятии установлено фасовочное оборудование, в декабре будет запущена современная автоматическая вафельная линия, которая позволит выпускать шоколадные батончики и торты, весовые и фасованные вафли. «Сейчас эта продукция на рынок Бурятии ввозится из городов Кемерово и Яшкино», - отметили представители компании.
ОАО «Байкалфарм» представило на выставке лидера продаж – водку «Крепаль» в новой бутылке, а также новинки года – водку премиум-класса «Руссика», настойки сладкие «Руссика черносливовая» и «Руссика черемуховая». С начала года предприятие произвело 900 тыс. дал алкогольной продукции, что на 55% больше уровня прошлого года. Компания выпускает не только алкогольную продукцию, но и чаи, кофе, а к концу года планирует возобновить и производство биологически активных добавок к пище на основе вековых традиций древнетибетской медицины - "ТАНов" (в переводе с тибетского "тан" - измельченные травы).
Качество продукции Байкалфарм получило признание на международной специализированной выставке напитков и оборудования «Интердринк-2006». По словам начальника управления производством ОАО «Байкалфарм» Натальи ДАНИЛОВОЙ, задача предприятия как производителя алкогольной продукции - выпуск качественной продукции с использованием только натуральных ингредиентов. «Кто-то может предположить, что с такими объемами производства может потеряться контроль за качеством. Этого не произойдет: сегодня именно качество продукции является залогом успешной производственной деятельности и реализации», - отметила она.
Участие в выставке приняли и относительно «молодые» компании. Как отметили специалисты ООО «Колосок» (Заиграевский район), которое представило на выставке колбасные изделия и замороженные полуфабрикаты, для них выставка – возможность познакомить потенциального потребителя со своей продукцией. «Мы понимаем, что компании из района сложно выйти со своим товаром на республиканский рынок: очень жесткая конкуренция и множество производителей с более крупными объемами. Но участие в таких выставках помогает нашей продукции стать более узнаваемой среди обилия товаров на полках магазинов розничной сети», - пояснили представители компании.
Марка республики
Как отметил на церемонии открытия выставки-ярмарки президент республики Бурятия Леонид ПОТАПОВ, в современных условиях все большее значение приобретает именно качество выпускаемых товаров.
В ходе объявленного в этом году конкурса на лучший продукт были проанализированы анкетные данные 119 образцов продукции, а оценка их качества была произведена экспертами межведомственной дегустационной комиссии. Лучшей была признана продукция ОАО «Бурятхлебпром» (Хлеб новый украинский), ИП «Мохоров» (сдоба выборгская), ОАО «Бурятмясопром» (колбаса варено-копченая «Улан-Удэнская»), ОАО «Молоко» (масло крестьянское), производственного кооператива «Пищевик» (сыр Радонежский), ОАО «Байкалфарм» (водка «Крепаль»). Среди производителей кондитерских изделий дипломами были награждены ЗАО «Кондитерпром» (за конфеты шоколадные «Флер»), ОАО «Хлеб Улан-Удэ» (за торт «Йогуртовый»), ЗАО «Возрождение» (за торт «Дамский каприз») и другие.
В конкурсе «Мебель-2006», объявленном в апреле, участие приняли 24 предприятия торговли и 10 производителей мебели. В номинации «Лучшая мебельная продукция» победителем стала индивидуальный предприниматель Нина ЗАКОВА, а лучшим продавцом мебели был признан магазин «Мега мебель».
Также на выставке была представлена информация о продукции, получившей и претендующей на получение права использования «Марка качества республики Бурятия». Марку качества правительство РБ ввело ровно год назад, задавшись целью продвижения продукции местных товаропроизводителей на внешний и межрегиональный рынки. Подать заявку на получение марки могут все предприятия, заявки рассматриваются межведомственной комиссией. За прошедший год право использования знака «Марка качества РБ» для маркировки ряда наименований выпускаемой продукции предоставлено 12 предприятиям: - ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика», ЗАО «Амта», ИП Зыкова, ООО «Маркетинговая компания «Постулат», ОАО «Бурятхлебпром», ОАО «Селенгинский ЦКК», ООО Производственное объединение «Наран», ООО «Окна лопастного завода», ОАО «Молоко», ИП «Кунгуров А.Н», ИП «Гуруев Цырендоржи» и ООО «Эльф». Как отметила министр экономического развития и внешних связей РБ, в настоящее время на рассмотрении комиссии находится еще две заявки: Тимлюйский завод асбестоцементных изделий и Тимлюйский цементный завод.
Зачем делать товары качественными
«Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи», - под таким полушутливым-полусерьезным девизом живут сегодня многие. Логотипы «made in China» за последнее десятилетие стали едва ли не синонимом одноразового ширпотреба. Тем не менее, эта страна «делает» на недорогих товарах свою экономику и повышает ВВП. Зачем тогда производить качественную продукцию? Зачем проводить многочисленные смотры и конкурсы качества? Нужны ли они вообще?
- Нужны! - убежден научный руководитель Республиканского дома качества, менеджер по качеству всероссийской организации качества Юрий МУЗЫКА, - нужны и как можно больше. Потому что участие в таких мероприятиях побуждает производителей заниматься качеством своих товаров. Мало того, нужно проводить не только конкурсы, подобные «Марке качества». Необходимо учредить конкурс на премию президента и правительства Бурятии - в таком конкурсе будет оцениваться не один образец продукции предприятия, а вся деятельность компании. Такой конкурс необходим для того, чтобы компании получили возможность участвовать не только в конкурсе «Сто лучших товаров России», но и в конкурсах в области качества на премию президента России.
Генеральный директор ОАО «Бурятмясопром», депутат Народного Хурала Бурятии Лариса КРУТИЯН отметила, что подобные выставки позволяют местным товаропроизводителям сделать сравнительный анализ качества выпускаемой продукции, услышать объективную оценку со стороны покупателей, более глубоко изучить рынок, выяснить потребительские предпочтения. «Мы очень высоко оцениваем важность проведения подобных мероприятий и довольны итогом проведенной выставки, тем более что нам удалось завоевать диплом и кубок. Уверены, что и в будущем будем принимать участие в подобного рода мероприятиях», – отметила она.
По словам гендиректора ОАО «Бурятхлебпром» Бориса ЦЫДЕНОВ, БХП всегда старается принимать участие в конкурсах, выставках, смотрах качества. По его словам это дает, в первую очередь, возможность оценить свои силы и позиции на рынке, посмотреть на конкурентов, оценить их преимущества и получить стимул к усилению собственной базы, усовершенствовать технологии, чтобы не только держаться на уровне, а выйти в безоговорочные лидеры в своей отрасли. «Завоевать награду не сложно. Гораздо труднее подтвердить ее снова, а удерживать свои позиции годами – тем более. Но пока нам это удается, и во многом благодаря именно участию в подобных мероприятиях», - отметил он.
«Подобные конкурсы и мероприятия способствуют повышению конкурентоспособности продукции местных товаропроизводителей и приводят к тому, что продукция оказывается востребованной не только внутри республики. Это улучшает имидж предприятия, делает его продукцию узнаваемой на рынках других регионов. При прочих равных среди аналогичной продукции покупатели всегда отдают предпочтение той, качество которой уже признано и оценено», - отметила Татьяна ДУМНОВА.
Бурятия может стать самодостаточным регионом
В 1986 году в Бурятии была принята программа «Качество Бурятии», которая предполагала сбор и анализ информации с предприятий республики о производимых товарах, разработку и внедрение новых видов продукции, которая соответствовала мировым образцам и установку нового оборудования. В 1990-х годах программа прекратила свою работу, в настоящее время в Бурятии нет подобного документа, хотя такие программы работают в Ярославской области, в Татарстане, Башкортостане, Чувашии, Мордовии и других регионах.
«Бурятия – богатая республика, у нее есть потенциал для того, чтобы за счет развития производства снизить процент дотационности и даже стать самодостаточным регионом. Но для этого нужно больше заниматься качеством производимых в Бурятии товаров и повышению конкурентоспособности», - отметил Юрий МУЗЫКА.
Весь мир давно уже объявил соревнования и понял, что именно соревновательная, конкурсная основа дает наибольший толчок к развитию. Лозунгом этих соревнований могло бы стать выражение «лучше, качественнее, надежнее»: в рыночных условиях, где множество однотипных предприятий предлагает аналогичную продукцию, выживает и развивается тот, чей товар более конкурентоспособен.
Ну и напоследок: несмотря на неутихающие вокруг вступления России в ВТО споры, событие это рано или поздно все же произойдет. И когда на внутренний рынок России хлынет поток импортных недорогих товаров из 150 стран, особенно сложно придется местным производителям. Остается надежда только на то, что покупатель сам оценит и сделает правильный выбор. Выбор в пользу качества. Пусть пока сделанные предприятиями республики товары сложно найти на рынках российских регионов. Но если продукция «made in Buryatia» займет там свое место, станет узнаваемой, подразумевающей качество и экологическую чистоту товара – это будет общей заслугой.
Марина ИВАНОВА, «Экономический вестник Бурятии»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.