В настоящее время на территории РФ действуют два закона - о промышленной безопасности (по которому на владельцев опасных объектов возложена обязанность страховать свою ответственность от 100 тыс. до 7 млн. рублей) и о безопасности гидротехнических сооружений (который предписывает иметь финансовые гарантии). Страхование промышленных объектов ведется на добровольной основе, и максимальная сумма - 50 тысяч рублей в случае смерти.
Если закон будет принят, то за страховку хозяевам опасных предприятий придется платить от 0,1 до 0,3 процента от своего валового дохода. Предприятиям частной формы собственности - с 1 июля 2007 года, государственным и муниципальным - с 1 января 2008 года, так как для них необходимо внести изменения в бюджеты. Вновь вводимые объекты без страховки не получат лицензии, а если страховку не оформят уже действующие предприятия, на них будут налагаться взыскания.
Как отметили ИРА «Восток-Телеинформ» в страховой компании «Согласие», принятие такого закона стало бы положительным шагом. «Страхование должно осуществляться на свободных условиях, – заниматься им должна иметь право любая страховая компания, которая имеет лицензию на соответствующий вид деятельности. Конечно, обязательное страхование ляжет бременем на владельцев этих опасных объектов, но если вдруг что-то и случится, то вся ответственность ляжет именно на страховые компании».
По словам заместителя министра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий республики Бурятия Юрия Добровенского, в республике опасных объектов не так много. К ним можно отнести хладокомбинат и мясокомбинат, где в производстве используется хлор. «Вообще, можно было бы страховать еще и объекты массового посещения людей – учреждения культуры, железнодорожные вокзалы», - отметил он.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.