Процедуры вынужденного банкротства идут в семи районах республики - Селенгинском, Северобайкальском, Муйском, Кяхтинском, Иволгинском, Прибайкальском и Кабанском. В этих районах на месте прежних МУПов создаются предприятия в новой организационно-правовой форме – общества с ограниченной ответственностью. «Новые структуры создаются для обеспечения подготовки к отопительному сезону и сохраняют за собой все обязательства перед должниками. К 1 января 2009 года все муниципальные унитарные предприятия должны отойти от деятельности в сфере ЖКХ, уступив место частному капиталу», - отметил Владимир Рубан.
В свою очередь на ОАО «СУЭК», который является одним из крупнейших кредиторов большинства районных МУПов, подчеркнули, что процедура сохранения финансовых обязательств должников при переходе из МУП в ООО не везде проходит гладко: «Действительно, есть организации, которые взяли на себя долги, но есть и те, кто от них отказывается. Например, все долги Иволгинского района зависли на банкротящихся МУПах. Все это вызывает серьезную обеспокоенность у нас, поэтому мы не будем проводить отгрузку топлива до тех пор, пока долги не будут погашены», - подчеркнул официальный представитель ОАО «СУЭК» в республике Бурятия Виктор Кортуков.
Всего на сегодняшний день долги предприятий ЖКХ перед поставщиками топлива и электроэнергии составляет 102 млн. рублей, 52 млн. рублей из которых – долги за уголь. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Бурятии, президент Бурятии Леонид Потапов подписал распоряжение, где обратился к главам муниципальных образований. Он призвал их 70% средств, направленных в качестве дотации на выравнивание межбюджетных отношений, направить на выплаты задолженностей.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.