Как сообщили в министерстве, в настоящее время цена реализации продукции отрасли выше цены производства в среднем на 30%. Это обусловлено транспортными, снабженческо-сбытовыми, налоговыми и прочими начислениями. В результате прибыль организаций-производителей сведена к минимуму, а основная часть прибавочной стоимости реализуется в сфере обращения, что не обеспечивает рентабельность производства и повышает цену потребления.
На территории республики производятся общестроительные материалы: цемент, шифер, сборный железобетон и бетон, силикатный и керамический кирпич, изделия деревообработки – окна, двери, погонажные изделия, нерудные материалы. Доля этой продукции отрасли на внутреннем рынке республики в 2001 году составляла более 90%. По остальным материалам (стекло, теплоизолирующие материалы и т.п.) и отдельным строительным материалам (линолеум, керамические плитки, санитарно-технические изделия, мягкие кровельные материалы, гипсокартон и т.п.) доля ввозимых из регионов России, стран СНГ и стран дальнего зарубежья достигает 100%.
Объем экспорта (Монголия) республиканских строительных материалов составляет по данным на 2005 год всего 1 % от общего объема производства строительных материалов. В перспективе наиболее экспортоориентированной продукцией может стать асбест - при освоении Молодежного месторождения хризотил-асбеста - теплоизоляционные материалы и эффективные сейсмостойкие конструкций на основе перлитов и цеолитов, высокомарочный цемент, сухие строительные смеси, окрашенный шифер, изделия глубокой деревообработки, полированное стекло.
В настоящее время основными потребителями продукции, производимой организациями промышленности строительных материалов республики являются строительные организации республики, населения и регионы Восточной Сибири (Иркутская и Читинская области, Республика Саха (Якутия).
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.