В целом, согласно оценкам компании, потребление газа в РБ составит около 1, 2 млрд. кубометров голубого топлива в год. «Конечно, мы не собираемся заменить весь уголь. Мы просто говорим о том, что здесь будет потребление газа», - подчеркнул Федор Селиков.
«В представленных документах есть понятия экономической эффективности, есть понятия бюджетной эффективности строительства газопровода из Иркутска в Улан-Удэ. Но, к сожалению, нет понятия общественной эффективности. Ведь разработчиками должны быть оценены последствия строительства газопровода в смежных отраслях экономики. Некоторые из районов будут газифицированы, преимущественно - южные, наиболее промышленно развитые. Все это неизбежно скажется на угольной отрасли. Не исключено, что объемы производства в этом секторе уменьшатся и начнутся сокращения», - заявил председатель общественной организации по Байкалу Сергей Шапхаев.
Как отметил управляющий филиалом ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) в г. Иркутске Владимир Смагин, говорить о корректировке цен можно будет только после того, как появится программа развития ТЭК Бурятии. «Компания ведет тесный диалог с ВСГК по вопросу газификации Иркутской области, совместно с энергетиками и региональными властями разрабатывается стратегия развития топливно-энергетического комплекса Приангарья, то же самое необходимо делать и в республике. Что касается существующих цен на добываемый в Бурятии тугнуйский уголь, то они справедливы: учитывается растущая себестоимость, темпы увеличения которой превышают инфляцию, и инвестиционная политика СУЭК, направленная на развитие предприятий и повышение качества продукции, в том числе - на строительство обогатительной фабрики на Тугнуйском разрезе» - подчеркнул Владимир Смагин.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.