Всего за 8 дней февраля предприятия СУЭК отгрузили 2,4 млн. тонн топлива - почти на 10% больше предусмотренного планом. При этом нагрузка на отдельные предприятия компании была существенно выше. Превышение показателей отгрузки над плановыми по продукции разрезов «Харанорский» и «Майский» составило почти 80%, шахт «Колмогоровская» - 63%, «Полысаевская» - 55%, «Котинская» - почти 50%, «Октябрьская» - 42%, «7 ноября» - 34%, разреза «Бородинский» - 30%.
Наращивание поставок угля связано с увеличением спроса на топливо на внутрироссийском рынке со стороны энергетических и коммунальных предприятий. Вместе с тем рост спроса не привел к увеличению цен на продукцию СУЭК. Все поставки, в том числе по дополнительным заявкам, СУЭК осуществляет по контрактным ценам, установленным в 2005 году прямыми договорами или по итогам тендеров.
Больший объем поставок СУЭК приходится на предприятия Сибири и Дальнего Востока, где энергогенеририрующие мощности по преимуществу используют уголь. «Нам удается бесперебойно удовлетворять растущие потребности энергетических и коммунальных предприятий а также федеральных министерств и ведомств в угле, хотя нагрузка очень серьезная. Но резерв мощностей имеется, взаимодействие и с железнодорожниками, и с энергетиками протекает очень эффективно, поэтому энергетический комплекс к востоку от Урала работает эффективно и надежно. Очень помогает и то, что у нас активы хорошо диверсифицированы географически, что дает возможность маневрировать поставками», - отмечает заместитель генерального директора СУЭК Сергей Хромов.
Но дополнительные поставки ведутся и в Европейскую часть России, где доля угля в топливном балансе тепловых электростанций составляет чуть более 5%. Например, предприятиями СУЭК в феврале дополнительно будет поставлено на Рязанскую ГРЭС - 60 тыс. тонн угля, на Череповецкую ТЭЦ – 50 тыс. тонн, на Смоленскую ГРЭС - 20 тысяч тонн, дополнительные объемы также будут направлены на Дорогобужскую ТЭЦ, для Ивановэнерго. «Несмотря на то, что уголь приходится везти на далекие расстояния, его конечная стоимость в эквиваленте условного топлива оказывается в разы ниже, чем у мазута», - констатирует Сергей Хромов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.