«Меры по обеспечению долгосрочной надежности в значительной степени определяются тем инвестиционным потенциалом, который направляется в отрасль, - сказал Борис Аюев. - Инвестиции должны быть правильно соотнесены с точками их дефицита. Поэтому главное, что необходимо для обеспечения долгосрочной надежности ЕЭС, это достаточные инвестиции и правильное определение точки приложения инвестиций, которые будут поступать в отрасль».
Член Правления РАО «ЕЭС России», начальник департамента обеспечения процессов реформирования Центра управления реформой РАО Василий Зубакин дополнил коллегу, заявив, что работа системы управления надежностью в период реформирования будет стимулироваться как административными (нормативными), так и рыночными механизмами.
«В условиях рынка появляется возможность обеспечивать надежность за счет соответствующих рыночных механизмов. Еще 5-10 лет назад у нас для обеспечения надежности в руках были только механизмы административные. А сейчас мы говорим о том, что величина нормативного уровня надежности должна быть эффективной и доступной для общества», - сказал Зубакин.
По его словам, необходимо нормативно установить степень оправданного риска, минимально допустимые величины резервов мощностей, минимальный коэффициент запаса устойчивости. Все это позволит сформулировать требования к маневренным характеристикам электростанций и электрических сетей (для оперативного реагирования в чрезвычайных условиях). Должны быть установлены и требования к параметрам и характеристикам релейной защиты, автоматики, средств связи и управления. Особое внимание Василий Зубакин обратил на требования к квалификации и аттестации персонала.
Член Правления ОАО РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер поддержал коллег. По его словам, экономия на инвестициях в более современное оборудование (автоматику, в систему управления, контроля), в угоду показателям текущей финансовой эффективности может дать противоположный результат в виде огромных затрат на устранение аварий, технологических сбоев, ремонт поврежденного оборудования, выплат компенсаций потребителям. «В особенности это касается тех потребителей, для которых бесперебойное энергоснабжение критично для бизнеса или отключение вообще невозможно. Я не считаю, что есть какое-то противоречие между экономической эффективностью и надежностью. Это совокупность понятий, только правильный баланс которых может дать нормальный продукт», - заявил Вайнзихер.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.