Поправки в закон Бурятии об административных нарушениях внесли сегодня, 13 ноября, на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в двух чтениях. Так, штрафы для пенсионеров, торгующих на улице продукцией со своего огорода, снизили и поменяли на предупреждение.
Статья 58 закона предусматривает административную ответственность за торговлю продукцией растениеводства, выращенной для собственных нужд на нестационарных объектах. В связи с тем, что правонарушение в основном совершается пенсионерами, которые продают выращенную на собственных дачных участках и огородах продукцию, размеры административных штрафов снижены. А в качестве меры административного воздействия на граждан предусмотрено предупреждение.
Между тем, установлена административная ответственность за несанкционированную торговлю продукцией животноводства, в том числе рыбой, рыбной продукцией, в связи с тем, что к продаже этой категории товаров предъявляются особые требования. Их несоблюдение которых зачастую может причинить вред жизнии и здоровью граждан. Размеры штрафов для таких нарушителей увеличены.
- Если раньше нарушители были так сказать «в одном котле», то сейчас мы разделили их на категории. Первая категория - те, кто продают избытки с приусадебного участка, как правило это пенсионеры. Мы полностью вывели их из-под удара. Уменьшили штрафы, ввели предупреждение. Для тех же, кто занимаются этим системно, в промышленных масштабах, завозит подозрительное мясо и другую продукцию с нарушениями, штраф составляет порядка 100 тысяч рублей. Есть также санкции по линии управления ветеринарии и Россельхознадзора, - отметил председатель комитета по земельным, вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семен Матхеев.
Он добавил, что в настоящее время совместно с мэрией разрабатывается 14 мест для торговли своей продукцией с дачных участков в Улан-Удэ.