Специалисты регионального оператора по обращению с отходами компании «ЭкоАльянс» разъясняют, кто должен оплачивать долги по вывозу мусора, если таковые остались после смерти владельца квартиры. Долги по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ), отмечают там, переходят к наследникам, принявшим наследство.
Наследники обязаны оплачивать задолженности, существовавшие на момент открытия наследства. Будь то платежи за капитальный ремонт, воду, свет или вывоз ТКО. Наследник начинает нести обязанности по оплате задолженности за ЖКУ с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. И наследник не отвечает по долгам наследодателя, только если отказывается от наследства в установленном порядке, отмечают в компании.
ПОЧЕМУ ТАК
В силу части 4 статьи 1152 Гражданского Кодекса принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (ч. 1 ст. 1114 ГК РФ). Соответственно, бремя содержания унаследованного жилого помещения и уплата жилищно-коммунальных услуг со дня открытия наследства до вступления в него законодательством возложено на наследников.
Обязанность по оплате коммунальных услуг, как денежное обязательство, не прекращается смертью должника и переходит к наследникам. Это касается и пеней за несвоевременную оплату, поскольку они являются разновидностью законной неустойки и следуют судьбе основного обязательства.
- Например, если вы купили квартиру, которую, условно, продал сын после смерти родителя, то и долг, образовавшийся за период собственности родственника должен оплатить продавший имущество наследник. Вам долги старых собственников не предъявят. Если же вы стали наследником имущества, то и все долги по коммуналке теперь ваши и подлежат оплате, - поясняют специалисты.