Замминистра промышленности и торговли России Екатерина Приезжева ознакомилась с ключевыми предприятиями Бурятии, где внедряется система маркировки «Честный знак» и оценила эффективность новых бизнес-решений. Директора торгового дома «Молоко Бурятии» Доржи Абзаев, генеральный директор «Бурятмяспром» Бэлигма Цыренова и директор кондитерской фабрики «АМТА» Алексей Таран рассказали заместителю министра о том, как модернизируются производственные линии и как маркировка продукции влияет на развитие их бизнеса.
Екатерина Приезжева подчеркнула важность внедрения маркировки на предприятиях региона для обеспечения прозрачности и безопасности на рынке: «Мы наблюдаем, как компании разных масштабов успешно адаптируются к новым требованиям, и видим положительное влияние на рынок в целом. Цель маркировки заключается не только в борьбе с подделками, но и в создании честного и открытого рынка для потребителей. Благодарю коллег за совместную работу в этом направлении».
Так, компания «Бурятмяспром», являющаяся крупнейшим производителем консервов и колбасных изделий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, начала маркировать мясные консервы с 1 марта 2025 года. На предприятии уже запущена агрегация, необходимая для поэкземплярной прослеживаемости, которая станет обязательной только в 2027 году. Производственные мощности позволяют выпускать 36 миллионов банок консервов, 5 тысяч тонн колбас и 1,35 тысячи тонн полуфабрикатов ежегодно, сообщает пресс-служба правительства РБ.
«Системы маркировки функционируют в обычном режиме, что позволяет нам маркировать всю продукцию и защищать потребителей от контрафакта. Внедрение “Честного знака” обеспечивает уверенность покупателей в том, что они приобретают качественную и легальную продукцию. Мы также планируем участвовать в эксперименте по маркировке мясных изделий, замороженных продуктов и полуфабрикатов», – добавила генеральный директор Бэлигма Цыренова.
«Молоко Бурятии» – ведущая компания пищевой переработки в республике. Маркировка молочной продукции в России стартовала в 2020 году, и, по словам гендиректора Доржи Абзаева, ее внедрение стало важным шагом для предприятия.
Завод успешно маркирует 37 видов молочной и кисломолочной продукции. За первые восемь месяцев 2025 года завод произвел более 6 тысяч тонн маркированной молочной продукции – это столько же, сколько было выпущено за весь 2023 год.
В ходе визита Екатерина Приезжева также побывала на кондитерской фабрике «АМТА». С 1 сентября в России началась регистрация участников рынка сладостей в системе «Честный знак», а обязательная маркировка кондитерских и мучных изделий стартует с 1 марта 2026 года. Тем не менее, на заводе уже работает линия по производству печенья с маркировкой в тестовом режиме.
В будущем планируется оснастить остальные шесть линий для производства мармелада, карамели, конфет, вафель и тортов. «На каждом этапе производства – от изготовления до упаковки – осуществляется автоматическая идентификация и отслеживание продукции. Благодаря своевременному проведению эксперимента и поддержке Центра развития перспективных технологий мы готовы к обязательным требованиям», – прокомментировал директор фабрики Алексей Таран.