В правительстве Бурятии обсудили требования законодательства в части введения миграционного «режима высылки» и реестра контролируемых лиц. Зампред правительства Бурятии Вячеслав Сухоруков заявил, что миграционные потоки в Бурятии плотно контролируются. Нахождение мигрантов в республике не оказывает значительного негативного влияния.
-Тем не менее, мы должны всегда быть бдительными, четко и жестко контролировать эти процессы, - сказал он.
Напомним, с 5 февраля 2025 года в отношении иностранных граждан, находящихся в России, но не имеющих законных оснований для пребывания, действует «режим высылки». Он применяется для их выезда из страны или приобретения ими законных оснований пребывания.
Кроме этого в случае обращения иностранного гражданина в подразделения ФНС России, Росреестра, ГИБДД, ЗАГСа, банковские, кредитные учреждения, образовательные организации, операторам сотовой связи, при покупке проездных документов на международные и междугородние сообщения должностные лица и работники обязаны проверить его на наличие в реестре контролируемых лиц, а при выявлении такого лица отказать ему в предоставлении услуги.
Начальник Управления по вопросам миграции МВД по Республике Бурятия Валерий Прилепский пояснил работодателям, что иностранные граждане, прибывшие по визе и нарушившие правила пребывания, могут обратиться с заявлениями о выдаче разрешений на работу независимо от цели въезда в РФ. При этом им будет выдана многократная виза «трудовая деятельность». Также они могут «в безвизовом порядке обратиться за выдачей патента».
- Я обращаюсь, в первую очередь, к тем работодателям, кто привлекает иностранную рабочую силу. В случаях выявления незаконно трудоустроенных иностранных граждан и лиц без гражданства, рассматриваются новые меры административной ответственности, которые не позволят уйти от ответственности юридическим лицам, - сказал Валерий Прилепский.
Работодателей также предупредили об административной ответственности по статье 18.15 КоАП РФ в случае непринятия должных мер по урегулированию правового статуса иностранных граждан до 30 апреля 2025 года.