Бурятия вошла в федеральный пилотный проект госпрограммы «Развитие энергетики». Юридические лица и индивидуальные предприниматели, решившие открыть быстрые электрозаправки, смогут получить поддержку из федерального бюджета с софинансированием из республиканского, сообщает Минтранс Бурятии.
В настоящее время подготовлен проект постановления, утверждающий правила предоставления субсидии. Субсидирование планируется начать в 2024 году. В следующем году инвесторы, реализующие проекты по строительству объектов зарядной инфраструктуры, смогут получить средства на закупку оборудования и технологическое присоединение.
Как отметил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников, забота об экологии это в том числе и сокращение выбросов углекислого газа и загрязняющих веществ от автотранспорта.
«Несмотря на то, что любителей автокаров с каждым годом в Бурятии становится больше, одним из сдерживающих факторов покупки такого автомобиля, является отсутствие развитой инфраструктуры. Поэтому чтобы стимулировать предпринимателей инвестировать в этот бизнес, был разработан механизм субсидирования", - добавил он.
Максимальная субсидия на одну зарядную станцию составит 60% от ее фактической стоимости, но не более 1,86 миллиона рублей. Операторы также смогут получить деньги на техническое присоединение станции к электросетям – 30% от платежа, но не более 900 тысяч рублей. Есть исключения, например, когда для техприсоединения может потребоваться строительство объектов электросетевого хозяйства, тогда размер субсидии может быть увеличен, однако, такие случаи будут рассматриваться в индивидуальном порядке.
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге рассказал, что все желающие, открыть ЭЗС, могут обратиться в министерство транспорта. Однако, необходимо понимать, что для получения субсидии предпринимателям нужно соблюсти ряд условий.
-Правила разработаны на федеральном уровне, однако, нам их необходимо закрепить на республиканском. Нами подготовлен соответствующий проект постановления. Так, например, станция должна быть только быстрой зарядки российского производства минимальной пиковой мощностью 150 кВт. Станция должна быть новой и обеспечивать одновременную зарядку двух электрокаров. Кроме того, получатель субсидии обязан обеспечить работу установленной ЭЗС в течение 5 лет и гарантировать ее круглосуточную работу, -подчеркнул министр.
Есть требования и к местоположению ЭЗС. Так, за городом она должна быть установлена на участке вблизи дорожного сервиса или автозаправочной станции с точкой общественного питания и магазином. В городе станция должна размещаться на общественных парковках, а также частных, муниципальных и государственных парковках с круглосуточным доступом.
Напомним, сегодня в Бурятии работают 18 электрозаправочных станций. Шесть из них расположены в Улан-Удэ на площадках торговых центров и автозаправочных станциях. Еще 10 установлены во дворах домов. Две станции находятся на федеральной дороге Р-258 «Байкал» в г. Бабушкин (77 км) и п. Тресково (ул. Горбова 149 а).