Предприниматели, владельцы локальных брендов Дальнего Востока получили практические советы по развитию и продвижению своего бизнеса в рамках дискуссии «Растущие бренды Дальнего Востока».
Свои проекты потенциальным инвесторам представили основатели ведущих брендов Дальнего Востока: компания AXEFEEL, которая шьёт купальники и рашгарды, марка одежды, родом с Камчатского края, «Береги», создатели детского мультсериала «Спина к спине».
Среди участников была и компания из Бурятии - разработчик экспресс–тестов «Рапид Био», сообщает Восток-Телеинформ. Компания «Рапид Био», гендиректором которой является Анжей Жимбиев из Бурятии, разработала и зарегистрировала тест на антитела к SARS-CoV-2. Тест позволит по капле крови из пальца за 10 минут определить наличие антител IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2. Готовый тест можно будет сделать в любом месте и без специального оборудования. «Наш тест позволит быстро и дешево определять наличие коронавируса у пациентов и оперативно начать их лечение, что несомненно улучшит эпидемиологическую ситуацию в России и мире. Для создания экспресс-теста на коронавирус мы используем технологию бокового потока – иммунохроматографических тестов. Их принцип работы схож, например, с тестом на беременность», - отмечали разработчики.
Помощник президента РФ Максим Орешкин поблагодарил команды брендов за смелость в идеях и веру в себя. «Если у предпринимателя есть смелость и вера, значит, у него большие шансы добиться успеха. Всегда верьте в свою уникальность, делайте особый продукт, вкладывайте в это душу, и конкуренты в этом случае будут вам не страшны», - отмечает он.
На встрече отметили, что важно проработать механизмы организации продвижения российских брендов, использовать передовой мировой опыт. Это могут быть и стимулирующие меры для владельцев торговых площадей, и взаимодействие с крупными сетями. Необходима комплексная работа по развитию и продвижению брендов.
Напомним, в 2023 году по поручению президента Российской Федерации Агентство стратегических инициатив вместе с Фондом Росконгресс провели конкурс перспективных отечественных брендов. Лучших предпринимателей в секторе малого и среднего бизнеса выбрали в сферах продовольственных и потребительских товаров, IT, высоких технологий и креативных индустрий. Конкурс призван поддержать развитие отечественных производителей во всех регионах России. «Конкурс брендов показал огромное разнообразие продукции, которая производится в нашей стране. Из регионов Дальнего Востока мы получили около 200 заявок, больше всего — из Приморского края и Камчатки. Это и одежда, и продукты питания, и косметика, и ювелирные изделия. Наш бизнес сегодня действительно умеет делать всё, нужно только грамотно его поддержать. И не всегда это должны быть финансовые меры. Конкурс показал потребность в образовательной поддержке, в различных акселерационных программах. Сегодняшняя презентация — это тоже своего рода обучение тому, как правильно преподнести свой бренд, как его упаковать, на какой рынок его продвинуть», - отметила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
Перед началом мероприятия участники сессии посетили ярмарку брендов и креативных индустрий, организованную Правительством Приморского края при поддержке АСИ, ВЭБ.РФ и Фонда Росконгресс. Максим Орешкин и Игорь Шувалов пообщались с основателями и вдохновителями брендов Приморья, Сахалина, Камчатки и других регионов Дальнего Востока, а также некоторыми финалистами конкурса лучших новых отечественных брендов, прошедшего в 2023 году в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». Маркет собрал более 90 представителей креативных индустрий.