Подробности нашумевшей в свое время истории с массовым отравлением в улан-удэнском кафе «ШулэнДо» стали известны во время Дня открытых дверей Союза «Торгово- промышленная палата Республики Бурятия», пишет Новая Бурятия.
Напомним, горожане и гости столицы, посетившие с 8 по 11 января 2018 года точку общепита на ул. Коммунистическая, 22, начали обращаться в больницы с жалобами, после чего им был подтверждён диагноз «сальмонеллёз». Тогда в общей сложности пострадало 150 человек. Как официально сообщили тогда в Роспотребнадзоре, в «ШулэнДо» не соблюдали температурные условия хранения сырых мясных продуктов, а также готовых изделий и салатов, что и послужило причиной распространения и размножения возбудителя сальмонеллеза.
Как сообщила участникам Дня открытых дверей занимавшаяся этим делом юрист Светлана Тоневицкая, уникальность истории с «ШулэнДо» состоит в том, что ей с самого первого дня удалось убедить представителей известной сети общественного питания пойти по пути медиации, то есть договора с пострадавшими. В результате проведенной колоссальной работы было заключено ровно 150 мировых соглашений, по которым отведавшим салат "Цезарь" (а именно в нем был обнаружен источник сальмонеллы) выплатили в общей сложности 3,5 млн. рублей. «Выплаты производились в зависимости от сложности заболевания, полученного лечения, сюда же включались траты на лекарства, оплата вынужденного прогула на работе и прочее. Не буду скрывать, мы даже выявили несколько человек, которые под шумок решили воспользоваться ситуацией и, так скажем, не только не болели, но и вообще не посещали «ШулэнДо» с 8 по 11 января, были и такие», - отметила Тоневицкая.