Что будет с Бурятией в 2023 году - экс-министр экономики Бурятии, председатель Общественной Палаты Бурятии Татьяна Думнова представила свое видение ситуации. «В последнее время, - отмечает она, - ходит всё больше разговоров об усугублении кризиса из-за происходящих событий. С одной стороны, в целом говорить о восстановлении российской экономики пока рано, неглубокий экономический спад в РФ в 2022 году не должен создавать иллюзий».
Экономику, говорит Думнова, ждут проблемы, связанные с вступлением в силу новых санкций на нефть и газ, истощением запасов комплектующих и отставанием России от крупнейших и развивающихся стран. Пока непонятен масштаб сокращения добычи нефти в следующем году, как и то, кто её будет возить и страховать, удастся ли справиться с переориентацией потоков нефти из Европы и других недружественных стран на азиатские рынки, – это ключевой вопрос с точки зрения темпов роста ВВП и платёжного баланса в следующем году. Другой – значительно более долгосрочный фактор спада – связан с тем, что многие предприятия двигались по инерции на запасах материалов и оборудования, а сейчас эти запасы закончились или заканчиваются, а новых поставок не хватает, требуется время для постепенного приспособления к новым условиям.
- Поэтому федеральные и региональные власти делают осторожно[1]оптимистичный прогноз на 2023 год, - говорит Думнова. - Согласно ему, реальные доходы населения России вырастут на 1,6%, а реальные зарплаты – на 2,6%. В Бурятии, по двум вариантам, реальные доходы вырастут с 0.7 до 3%, по реальной зарплате с 2.8 до 4.1%. В Бурятии вырастут на 11.1% зарплаты бюджетников. Повысят оплату труда медикам, педагогам, социальным работникам и специалистам культуры. В 2023 году им сделают надбавку в 11,1%. Прогнозы не предполагают резкого улучшения жизни, но и «достижения дна», давно обещанного мировой экономике, среднестатистическому россиянину также не грозит. Результаты опроса минэкономики Бурятии в соцсетях показывают, что 39% ожидают в 2023 году улучшения положения своей семьи. Судя по всему, такие настроения участников исследования обусловлены относительно благоприятной ситуацией на рынке труда. Несмотря на непростую международную обстановку, сохраняются низкие показатели по безработице и высокий спрос на сотрудников. С другой стороны, росту доходов должно способствовать внеплановое повышение пенсий и прожиточного минимума и введение регулярного пособия для нуждающихся семей с детьми 8–17 лет.
В правительственном документе под названием «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно[1]тарифной политики на 2023-й и плановый период 2024–2025 годов» нам обещано, что доходы населения России вырастут на 1,5 триллиона рублей. С 1 января 2023 года пенсии для неработающих пенсионеров будут повышены на 4,8%. Для выплаты повышенных пенсий запланировано выделить из бюджета дополнительно 178,3 млрд рублей. Однако окончательно не ясно, какая часть повышенных пенсий и новых пособий может быть «съедена» инфляцией.