Итоги деятельности агропромышленного комплекса Бурятии за 2022 год подвели на заседании в правительстве сегодня, 18 ноября. В рамках рабочей встречи депутаты Народного Хурала обсудили дальнейшие планы по развитию направления, а также были вручены грамоты благодарности выдающимся работникам в сельско-хозяйственной отрасли, пишет Восток-Телеинформ.
На сферу агропромышленного комплекса на 2022 год было выделено почти 2 миллиарда рублей из федерального и республиканского бюджета. Благодаря поддержке, агропромышленный комплекс вышел на устойчивый путь развития, сегодня обеспеченность мясом в Бурятии находится на стабильном уровне и составляет 68%.
Как отметил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов, мероприятие имеет крайне высокую значимость для дальнейшего планирования, так как их комитет тесно связан с министерством сельского хозяйства, а за счет взаимодействия им удастся наметить дальнейшие планы и организовать работу на благо жителей всей республики.
- Комитет по земельным вопросам аграрной политики и потребительскому рынку всегда находится в тесном взаимодействии с министерством сельского хозяйства, с ветеринарной службой, с администрациями районов и сельхозтоваров производителей, так как у нас вид деятельности один. Мы должны работать на благо жителей нашей республики в плане обеспечения продовольственной безопасности, организации рабочих мест, развития сельского хозяйства, а непосредственная задача Народного Хурала –правовое обеспечение всех мероприятий, - заключил он.
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, сельское хозяйство сейчас находится на достойном уровне, наблюдается положительная динамика.
- Вопрос обеспечения всех жителей Бурятии высококачественными продуктами имеет особо важное значение. В целом, показатели очень хорошие, растет у нас поголовье овец, все это результат вашего труда. Мы уверенно каждый год идем вперед, приобретается новое оборудование, работают люди, - отметил он.
Как подчеркнул председатель Народного Хурала Владимир Павлов, помимо динамичного роста показателей в сфере агропромышленного комплекса, внедряются и новые технологии.
- Что примечательно и важно у нас внедряются новые технологии, новые сорта зерновых, кормовых культур, инициаторами являются как министерство сельского хозяйства, так и сами сельхозтоваро-производители, что очень важно и это дает хороший результат. Обеспечивается новая техника как для земледелия, так и для переработки продукции сельскохозяйственной, также для того, чтобы животноводство у нас было механизировано, - отметил он.
Павлов добавил, что в Бурятии необходимо увеличить объемы производства молока, а также найти пути увеличения доходов для обеспечения дополнительной поддержки.
- По молоку конечно нужно еще подтянуться, показатель пока 51%, по овощам у нас 58% процентов, по яйцу 46%, по картофелю 94%. Хотя лет 10-15 эта цифра была в 2 раза ниже. Также мы совместными путями ищем источники доходов, их еще нужно увеличить, так как мы видим государственную поддержку, которую получили фермеры, это дает увеличение поголовья, у нас сейчас уже 380 тысяч поголовья крупного рогатого скота, все это – очень хорошие результаты, - заключил парламентарий.