Тимлюйский цементный завод продлил сертификат на использование товарного знака «Сделано в Бурятии» - компания вновь получила право использования знака местного производителя на продукции, сообщает Министерство промышленности и торговли Бурятии.
ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») - единственный производитель цемента в Республике Бурятия. Тимлюйский цементный завод, расположенный в посёлке Каменск Кабанского района республики, является единственным производителем цемента в Бурятии. По итогам 2021 года предприятие произвело и отгрузило 362 тысячи тонн цемента. ООО «ТимлюйЦемент» производит семь видов цемента – пять общестроительных и два специальных. Сегодня продукция завода используется при строительстве крупных инфраструктурных объектов, объектов социальной сферы и жилья в Бурятии и соседних регионах.
- Знак «Сделано в Бурятии» показывает, что продукция компании произведена в республике и соответствует стандартам качества. Право на использование знака местного производителя предоставлено сроком на 5 лет, - говорит врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Алексей Оловянников.
Сейчас предприятие продолжает выпускать цемент стабильно высокого качества и вести переоснащение действующего производства. Активно реализуются инвестиционные программы, устанавливается современное оборудование, расширяется парк спецтехники.
Тимлюйский цемзавод способен выпускать 800 тысяч тонн цемента в год. Производство ведется мокрым способом, в качестве технологического топлива используется уголь. Основным источником сырья для Тимлюйского цемзавода является Таракановское месторождение, освоение которого началось в 1961 году. С 2011 года ведется разработка юго-западного фланга.
Отметим, в 2015 году ООО «ТимлюйЦемент» одним из первых получило право использовать знак качества «Сделано в Бурятии». Узнаваемый сегодня логотип будет размещен на биг-бэгах массой 1 тонна. За последние 6 лет товарный знак «Сделано в Бурятии» выдан Министерством промышленности, торговли и инвестиций 26 предприятиям.
Отметим, завод был задуман еще в 1930-е годы прошлого века. Решение о строительстве нового промышленного объекта было принято после предварительной разведки Еловского месторождения известняка и Тимлюйского месторождения глины. Тяжелые военные годы не позволили начать стройку сразу, к реализации масштабного проекта вернулись только в конце 40-х. Так, 9 февраля 1953 года на Тимлюйском цементном заводе была запущена первая вращающаяся печь, а в 1954 году в эксплуатацию ввели вторую печь. В 1955 году, с началом работы третьей печи, общая мощность предприятия достигла 300 тыс. тонн цемента в год.
Сегодня завод производит 7 марок цемента общестроительного и специального назначения. Так, например, завод производит сульфатостойкий цемент ССПЦ-400 Д0 - он отличается высоким качеством и успешно применяется для возведения гидротехнических сооружений, промышленных зданий и объектов, расположенных в районах вечной мерзлоты, что особенно важно для потребителей Сибири. Бездобавочный портландцемент ПЦ 500Д0-H многие годы используется для строительства автострад, аэродромов, мостов и прочих конструкций. Именно этот стройматериал использовался для строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» и моста через реку Селенга в Кабанском районе Бурятии. Он же применялся при строительстве таких объектов, как Тарманчуканский тоннель - самый длинный на Транссибирской магистрали сухопутный тоннель, и других тоннелей БАМа – Байкальский, Северо-Муйский, Мысовые тоннели. На тимлюйском цементе построены мосты через реку Селенга, через протоку Степная. Его же применяли при возведении Центрального стадиона на Набережной реки Селенга в Улан-Удэ и при реконструкции Государственного русского драматического театра имени Бестужева.