Житель Баргузинского района Бурятии Максим Горкунов на деньги социально поддержки запустил производство сувениров. Как рассказала министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова, в мае семья из Усть-Баргузина заключила соцконтакт и открыла мастерскую по производству сувениров.
- Талантливым людям нужна была финансовая поддержка на приобретение сверлильного станка по дереву, инструментов, других расходников. Их продукция из сосны и кедра в летний сезон имеет хороший спрос среди туристов. Максим Сергеевич рассказывает, что продукция уехала в Лондон, Мексику, Америку, - рассказала Быкова. - Теплые на ощупь и прекрасно исполненные из местного материала изделия продаются через сувенирные лавки в Максимихе, на Ушканьих островах Забайкальского нацпарка, через личную страницу в социальных сетях «Дух дерева (https://vk.com/duh.dereva)».
Отметим, еще одна семейная компания, которая в Бурятии занимается сувенирами мирового уровня, находится в Северобайкальске. «ProspektStudio» выпускает деревянные сувениры с популярными туристическими видами Байкала: вечные календари, подставки под телефон, кожаные и деревянные брелоки, мини-картины, фотошарики, значки. Создание мастерской Морозовы начинали, когда узнали, что ожидается пополнение семейства, дел было больше вдвойне - на этот период пришлись и подготовка к родам и все администрирование нового дела. Заключали договоры, готовили макеты. Сначала снимали офис, потом пришлось уйти на дом, так что макеты новых заказов супруга главы семьи теперь готовит дома, иногда по очереди с обедами. В мастерской работает муж - Павел - и его отец, он же и оператор станка ЧПУ и рабочий - на нем шлифовка, резка, другие работы. Когда приходят большие заказы, на помощь приходит брат Алены, так что весь бизнес – семейный. Подробнее о том, как они начинали бизнес, что за сувениры можно изготовить из рельсов с железной дороги и где все это востребовано – по этой ссылке.