Публичные слушания по проекту закона «Об исполнении республиканского бюджета за 2021 год» состоялись в Народном Хурале сегодня, 16 июня. Как сообщил министр финансов Георгий Мадаев, доходы республики составили 96,4 миллиарда рублей, расходы - 97,2 миллиарда. Бюджет исполнен с дефицитом 700 миллионов рублей, государственный долг республики составил 15,9 миллиардов, сообщает Восток-Телеинформ.
- Налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 36,5 миллиарда рублей, что составило 102,2% от уточненного плана. К уровню 2020 года рост на 8,4 миллиарда. В том числе, по основным доходообразующим источникам темп роста составил: по налогу на прибыль 183,2%, налогу на доходы физических лиц 109,4%, акцизам – 121,8%, налогу на имущество – 114,6%, УСНО – 134,8%. Безвозмездные поступления составили 59,9 миллиардов рублей, - отметил в своем докладе Мадаев.
Дотации поступили в объеме 24,8 млрд рублей, в том числе, на выравнивание бюджетной обеспеченности - 21,9 млрд рублей, что на уровне 2020 года. Дотации на компенсацию расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы поступили в объеме 1,6 млрд рублей - на 200 миллионов рублей меньше, чем в 2020 году, на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета было 0,9 млрд рублей, снижение по сравнению с 2020 годом на 1,7 млрд рублей.
Кроме того, в 2021 году предоставлена дополнительная поддержка из федерального бюджета в виде дотации на финансовое обеспечение мероприятий по борьбе с ковидом в размере 141 миллион рублей. Дотации за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ 367 миллионов, дотации на премирование победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» - три миллиона рублей.
- Кассовое исполнение расходов республиканского бюджета в 2021 году составило 97,2 миллиарда рублей, за счет федеральных средств исполнено 33,2 миллиарда или 99,1% к плану. Всего за 2021 год неисполненный объем ассигнований составил 2,5 миллиарда рублей, - сообщил министр финансов.
Председатель комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев отметил, что по сравнению с 2020 годом, общий объем доходов в прошлом году вырос на 12,4%. По его словам, бюджет сохранил свою социальную направленность.
- Значительные бюджетные средства были направлены на социальную сферу, обеспеченность, сбалансированность и устойчивость республиканского бюджета. Приняты меры социальной поддержки, ведется строительство и реконструкция первичного звена здравоохранения, детсадов, школ, объектов социального и спортивного назначения. В рамках рекомендаций поступили предложения, связанные с развитием образования, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии и туризма, - сказал Александр Бардунаев.
Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов подчеркнул, что, в первую очередь, нужно поднимать экономику села через создание рабочих мест, развитие сельскохозяйственного производства.
В свою очередь, председатель парламента Владимир Павлов отметил, что итоги по исполнении бюджета достигнуты хорошие. «Хочу пожелать, чтобы мы так работали и в 2022 году, и в непростом 2023 году. Мы прошли пандемию коронавируса, было беспокойство, что доходы республиканского бюджета мы могли недополучить. Но всеми нами была проведена большая работа, выделена господдержка для бизнеса, это позволило сохранить налоговый потенциал, в целом, налоги у нас даже возросли на 12%. Я не помню, чтобы в течение одного года налоговые и неналоговые доходы почти на 30% были увеличены. И люди видят, как у нас работает экономика, как преображается социальная сфера, сколько построено крупных социальных, спортивных объектов. Мы работаем ради процветания республики, ради нашего народа. Преодолеем совместным трудом все негативные явления», - подытожил Павлов.