В Улан-Удэ строители третьего моста через Уду практически закончили сборку первого пролётного строения. К осени жители столицы уже смогут увидеть очертания нового крупного объекта города. Как движется строительство моста, проверил заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников, пишет Восток-Телеинформ.
В настоящее время на объекте строители завершают монтаж пролета, скоро он будет готов к надвижке, что означает начало формирование моста. По словам Евгения Луковникова, все поставленные перед подрядчиком задачи выполняются в срок.
- Основной первый этап – надвижка первого пролётного строения с одного берега на другой – практически завершён, я думаю, что мы через две недели совместно с подрядчиком проведём эту операцию и первое пролётное строение встанет на своё место, на опорную часть. Сейчас мы готовимся к следующему этапу – сборке второго пролётного строения. Уже проведены совещания с «Улан-Удэстальмостом», у них всё готово и скорее всего с понедельника уже начнётся поставка блоков. К тому же сборка второго строения пойдёт быстрее, так как сейчас наступили благоприятные погодные условия, - рассказал заместитель председателя правительства.
В этом году в планах также проложить тоннель под железной дорогой. Как отмечают специалисты, это трудоёмкая и сложная работа, требующая доскональной проверки и расчётов. Во-первых, необходимо предусмотреть все технические решения, чтобы обеспечить безопасность движения поездов во время прокладки тоннеля, а также и безопасность самих строителей на объекте.
- Все работы необходимо согласовать с железнодорожниками, которые досконально всё проверяют, у них есть некоторые корпоративные требования, которые ужесточают требования даже СНИПов. Сегодня мы понимаем, что некоторые документы несут собой только рекомендательный характер, поэтому железнодорожники очень внимательно всё рассматривают, - отметил Евгений Луковников.
По графику подрядчик планирует пройти тоннелем под железнодорожными путями в августе-октябре. В октябре планируется завершить и надвижку всех пролётных строений. По словам руководителя проекта по строительству третьего моста Александра Корычева, это процесс сложный, но все работы будут закончены в срок.
- Объект включает в себя множество инженерных сооружений: мостовой переход через реку Уда, два путепровода, тоннель через Восточно-Сибирскую железную дорогу и подпорные стены, в этом его уникальность. Также в объект входит перенос городских коммуникаций, в том числе отопления. Перенос теплосетей будет происходить по договоренности с ресурноснабжающей организацией ТГК-14. Они производят свои испытательные и ремонтные работы, мы в этот период - свои работы по замене труб. После завершения объекта будет производиться и благоустройство, - рассказал руководитель проекта.
Стоимость всего объекта составляет 7,5 миллиардов рублей. Пока эта сумма, в связи с экономической ситуацией в стране, по словам Луковникова, не увеличивается, но определенно стало немного сложнее работать. Генподрядчик находит разные выходы из положения с затрудненной поставкой – где-то идёт импортозамещение, где-то поставки осуществляются через третьи, дружественные страны. При этом работы не останавливаются, сдать мост планируется в 2023 году.