Компания «Битривер-Б» (входит в группу компаний BitRiver - крупнейшего в России оператора центров обработки данных) ведет строительство ЦОДа мощностью 100 МВт в Республике Бурятия. Для обеспечения центра обработки данных наиболее энергоэффективными серверами последних модификаций резидент территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» приступил к применению процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ).
- Территория опережающего развития - действенный инструмент для раскрытия экономического потенциала Бурятии. Резидентам ТОР оказывается помощь в подготовке документов, определении стратегий предприятий, в определении инфраструктурных и финансовых возможностей, в стратегическом планировании реализации проектов. Для жителей нашей республики - это рабочие места на новых предприятиях, для студентов - прохождение практики на предприятиях резидентов ТОР. В частности, при реализации проекта по созданию дата-центра планируется брать на стажировку студентов дальневосточных вузов с последующим трудоустройством, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.
Новый центр обработки данных в Бурятии планируется запустить в третьем квартале 2022 года. Применение процедуры СТЗ позволит оснастить его наиболее современным и мощным вычислительным оборудованием, произведенным в странах Юго-Восточной Азии и других макроэкономических регионах мира. «Льгота, предоставляемая резидентам ТОР, существенно облегчает логистику на доставку зарубежного оборудования, повышает рентабельность проекта и его привлекательность для клиентов. С течением времени серверное оборудование будет требовать замены на более эффективное. Этому также будет способствовать процедура СТЗ», - сообщил генеральный директор BitRiver Игорь Рунец.
Для применения процедуры СТЗ резидент организовал на своем участке, расположенном в селе Мухоршибирь Мухоршибирского района Бурятии, зону таможенного контроля (ЗТК). ЗТК включает пропускной пункт и холодный склад, на ее территорию могут беспошлинно ввозиться и размещаться импортируемые для реализации инвестпроекта товары.
На сегодня реализация проекта по созданию ЦОДа находится в стадии строительно-монтажных работ. Выполняется возведение 10 зданий для размещения вычислительного оборудования. Энергоснабжение центра обработки данных мощностью 100 МВт будет выполнено в результате подключения к единой национальной электрической сети по сниженному тарифу. Главная задача ЦОДа - в создании защищенного надежного пространства с благоприятными для работы климатическими условиями и гарантированным электропитанием. Инвестиции в проект, по соглашению с КРДВ, составляют 900 млн рублей. Работу на новом предприятии получат более 120 человек, 100 из них - IT-специалисты.
«Наши сотрудники должны обладать высокой инженерной квалификацией в области IT, системотехники, электрики и электроники. Для этого будем сотрудничать с дальневосточными вузами, а стажировать людей планируем непосредственно на предприятии. Помимо этого, трудоустроенные инженеры пройдут углубленный курс практической и теоретической подготовки на территории дата-центра. Мы имеем опыт привлечения работников с ограниченными физическими возможностями. Транспортная доступность участка проекта позволяет задействовать труд работников с ограниченными возможностями здоровья», - отметил Игорь Рунец.
Он подчеркнул, что благодаря мерам государственной поддержки на Дальний Восток приходят компании, способные выполнить цифровой переход в экономике. Динамично развивать проект в Бурятии, создавая тем самым опорную инфраструктуру для цифровой экономики, помогают налоговые льготы и административные преференции для резидентов ТОР.
«Это уникальный для Бурятии инвестиционный проект, который позволит развивать в республике IT-инфраструктуру, а вместе с ней создавать на Дальнем Востоке необходимые сегодня стране кадры в области цифровых технологий. Значительные льготы и преференции режимов ТОР, свободного порта Владивосток и Арктической зоны РФ, комплексное сопровождение инвесторов со стороны КРДВ, а также новые меры поддержки IT-отрасли, разработанные Правительством России, дают комфортные условия для локализации и ускоренного развития на Дальнем Востоке и в Арктике IT-предприятий, создания высокотехнологичных рабочих мест с достойными зарплатами. Предприниматели это учитывают и используют открывшееся окно возможностей, помогая стране решать важнейшие задачи по построению цифровой экономики», - заявила заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Дарья Кирьянова.
По данным Дальневосточного таможенного управления сегодня на Дальнем Востоке на участках резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития создана 31 зона таможенного контроля для применения таможенной процедуры СТЗ. 20 из них - на участках резидентов ТОР, 11 – на участках резидентов СПВ. В 2021 году резидентам на таможенных платежах удалось сэкономить почти 6,2 млрд рублей. При этом данные компании в результате деятельности по соглашениям с КРДВ вложили в экономику региона 1,2 трлн рублей и создали 23,2 тыс. рабочих мест.