В Бурятии строители смогут выбрать замену зарубежным стройматериалам на «Бирже импортозамещения» - на этой площадке заказчики могут публиковать запросы на приобретение стройматериалов и оборудования, а поставщики – направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.
Новая платформа «Биржа импортозамещения» позволит наладить прямое взаимодействие между предпринимателями, которые специализируются на производстве промышленной продукции и заказчиками. Кроме того, использование сервиса позволит снизить временные затраты на прохождение многих процедур за счет их перевода в электронный вид. Помимо всего прочего, с течением времени сервис будет модернизироваться: в базу постепенно будут включаться не только отечественные, но и зарубежные поставщики, которые готовы продолжить или начать сотрудничать с Россией.
- Платформа была разработана с целью недопущения дефицита отечественной промышленной продукции, спрос на которую повысился на внутреннем рынке в текущей внешнеполитической ситуации. Такая мера поддержки особенно актуальна в преддверии строительного сезона. Ведь в этом году продолжится строительство почти 80 объектов. Это школы и детские сады, дома культуры, поликлиники и многое другое, - отметил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.
Николай Рузавин также добавил, что производители не должны забывать размещать информацию о своей продукции на площадке ГИС ЦС. Платформа позволяет использовать информацию о фактической цене сделок купли-продажи строительных ресурсов при составлении смет. Отметим, что для уменьшения возможных рисков из-за западных санкций Правительством России разработан уже не один комплекс мер по поддержке строительной отрасли. Все решения, предпринятые на федеральном уровне также будут осуществляться и на региональном.
Как сообщал Восток-Телеинформ, ранее исполняющий обязанности министра промышленности Бурятии Алексей Оловянников рассказал о том, что сегодня происходит в экономике республике, как скажутся на предприятиях региона новые санкции и как Бурятия ищет выходит из ситуации. Он же сообщил, что на уровне Министерства промышленности и торговли уже начала работать биржа по импортозамещению, куда предприятие может обратиться и посмотреть, какие комплектующие можно заказать на других предприятиях – у кого что есть. Одним из первых, отметил он, на биржу обратился Улан-Удэнский авиазавод. «По комплектующим при поддержке Министерства промышленности мы сделали запрос в Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург на предприятия, которые могли бы оказывать услуги по производству неосновных комплектующих для завода. И сегодня уже предприятие нашло поставщиков в Красноярске, которые могут организовать у себя выпуск нужных комплектующих», - отмечал Оловянников.