В Бурятии обсудили вопрос повышения продуктивности сельскохозяйственных культур. В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев, сельхозтоваропроизводители республики, ведущие ученые региона, заинтересованные ведомств и федеральные органы власти. Галсан Дареев отметил, что в республике накопился ряд проблемных вопросов. При этом министерство сельского хозяйства ставит ориентир на повышение продуктивности в сельском хозяйстве, в частности, в растениеводстве: повышение урожайности, особенно зерновых и кормовых культур, а также овощей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсельхозпрод Бурятии.
- В республике, к сожалению, потеряна культура земледелия. В отрасли не всегда соблюдаются элементарные требования: нарушаются севообороты, агротехнические сроки, нормы высева семян и внесения минеральных удобрений, не ведётся история полей, отсутствуют агрохимические паспорта полей, районированные семена зерновых и кормовых культур. В общем, накопился ряд вопросов, которые хотелось бы разрешить. Надо понять, куда двигаться и к каким показателям стремиться, - отметил министр.
После своего назначения на пост зампреда Дареев несколько месяцев провел в поездках по районам Бурятии, общался с сельхозпроизводителями и сделал выводы. «Некоторые из них ведут свое хозяйство, так скажем, по наитию. Кто-то пришел в отрасль из других сфер деятельности и достаточными компетенциями не обладает. При этом в республике немного специалистов, которые могли бы фермерам что-то посоветовать или подсказать. А у нас стоит первоочередная задача – повышение урожайности. Как зерновых и кормовых культур, так и также овощей», - сказал он.
Бурные обсуждения в зале вызвали вопросы селекции и семеноводства. Мнения оказались совершено диаметральными. Например, директор ФГБНУ «Бурятский НИИСХ» Лубсан Будажапов считает, что Бурятия обеспечена оригинальными семенами. По его словам, республиканские селекционеры активно работают. С позицией Будажапова не согласен руководитель ФГБУ Россельхозцентр по РБ Намжил Мардваев. По его мнению, через пару лет сортовых семян бурятской селекции не будет. Селекционная работа в регионе утеряна.
Галсан Дареев подчеркнул, что у него нет задачи встать на ту или иную сторону. «Есть задача досконально разобраться в вопросе, понять всю суть проблемы». Министр привел в пример опыт Джидинского района, где использование жидких удобрений помогло увеличить урожайность по зерновым на 5 центнеров с гектара. Для их внесения требуются опрыскиватели. С их приобретением возможно будут помогать федеральные субсидии. Данный вопрос уже находится в работе министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Своим опытом работы в повышении продуктивности растениеводства поделился руководитель ООО «Куйтунское» Тарбагатайского района Виктор Мясников. Он отметил, что тесно работает с представителями науки и благодаря «такому тесному взаимодействию удается повысить урожайность, учитывая все географические и биохимические данные».
Добавим, посевная кампания уже началась в двух районах республике. Первыми в поле вышли хозяйства Джидинского района: КФХ Бутаков. Уже посеяно 50 гектаров, из них 25 га - яровая рожь и 25 га – ячмень. Следом за джидинцами к посевным работам приступили в Тарбагатайском районе. Тампосеяли 200 га пшеницы. Также здесь провели предпосевную подготовку почвы на площади 2300 га. В этом году планируемая посевная площадь во всех категориях хозяйств составит 113,7 тысяч га. с общим размером субсидирования затрат 194,2 миллиона рублей.